Нам 20 лет

Свою историю афганское движение в городе Орше начало с конца 90-х годов. Еще продолжалась война, а те, кто уже вышел из Афгана, стали объединяться. Большую работу в этом направлении проводил горком комсомола, военкомат. Вскоре была зарегистрирована Оршанская городская ассоциация ветеранов войны в Афганистане (председатель – Михаил Анатольевич Ларионов). К этому времени относится установка в нашем городе одного из первых в республике памятников погибшим в Афганистане.

Затем был создан Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане как республиканское общественное объединение, и мы вошли в состав БСВВА как организационная структура.

Что удалось сделать за это время? Обо всем рассказывать долго, но все достигнутое, прежде всего, – результат совместной работы исполнительной власти, городской организации и многих других неравнодушных людей, которые оказывали и оказывают нам моральную и материальную поддержку.

В 1994 году был открыт памятник погибшим в Афганистане оршанцам, нам удалось открыть в нашем регионе еще один памятник павшим в Афганистане землякам, уроженцам Смольянского сельсовета – Кривко, Вербицкому и Шавня, который был торжественно открыт 31 июля 2004 года.

В 90-е годы приходилось решать жилищные вопросы наших афганцев, вопросы субсидирования и кредитования. Занимались трудоустройством и ветеранов, и их детей, положительно решали проблемы обеспечения местами в общежитиях, причем, благодаря совместным усилиям во всех регионах республики, вопросы медицинского обслуживания, социального обслуживания. Было тяжело, но мы оказывали посильную юридическую помощь своим оступившимся друзьям, старались оказывать ежегодную материальную помощь семьям погибших из средств, собранных в виде пожертвований. Ухаживали за воинскими захоронениями погибших в Афганистане либо информировали службы о их состоянии.

Наиболее значимыми мероприятиями по увековечению памяти павших, которые традиционно проводятся в Орше, считаю: проведение «круглых столов» по вопросам социальной защиты ветеранов боевых действий, организацию и проведение работ на местах захоронений, благоустройство памятника. Проведение торжественных собраний и концертов, проведение фотовыставок, городских шествий и митингов, поминальной литии в храмах, вручение подарков от Оршанского благочиния, регулярные встречи семей погибших, актива организации с администрацией города и другие. Все мероприятия широко освещаются в местной прессе и на телевидении и всегда проходят при участии руководства города. Мы это расцениваем как не формальное, а душевное, человеческое отношение и понимание нашей роли и наших заслуг. Ежегодно в феврале проводятся месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Нам необходимо осознать, что идет смена поколений, непосредственных участников Великой Отечественной войны остались единицы, возраст и состояние здоровья не позволяют им так же, как раньше, активно заниматься военно-патриотической работой. Сейчас это должно стать нашим делом. Во многие учебные заведения мы подготовили и раздали тематические презентации, методички для своих ребят, преподавателей, чтобы все мероприятия имели хороший уровень эмоционального восприятия и сопереживания.

Организация традиционно принимает участие во всех крупных и важных общественно-политических мероприятиях, проводимых в нашем городе. У нас налажены тесные связи с советом ветеранов, Союзом офицеров, БРСМ, отделами физической культуры, спорта и туризма, культуры, образования, идеологической работы, Оршанским благочинием, военкоматом. Совместно с ними планируются, организуются и проводятся международные и республиканские турниры на приз организации, городские фестивали патриотической песни, поминальные службы в храмах.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №46 за 23 апреля 2013 года).

В. Кузьменков,

председатель Оршанской организации общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *