ПАСХА И ПАСХАЛИЯ

– Как определяется дата Пасхи, и почему она каждый раз разная? С чем это связано?

Геннадий Збуржинский.

На вопрос отвечает настоятель храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Бабиничи протоиерей Николай Гуринов:

– Пасхалия – это руководство к познанию исчислений, по средствам которых в каждом году определяется день Пасхи, а также и другие церковные праздники.

До первого Вселенского собора Азийские церкви праздновали Пасху в различное время, в разные дни и вместе с иудейской 14 марта по юлианскому календарю (старый стиль), то есть 27 марта по григорианскому (новый стиль), а в Риме и Западных церквях – в воскресенье, следовавшее за Пасхой иудейской.

Никейский собор 21 марта (ст. ст.) 325 года определил праздновать Пасху в первый воскресный день, следующий за полнолунием, который бывает в день весеннего равноденствия или после него. Отсюда видно: если весеннее полнолуние случится в воскресенье, то Пасха будет праздноваться в следующее воскресенье. Следовательно, праздновать Пасху до 21 марта, то есть до 4 апреля (н. ст.), нельзя, потому что в 325 году во время собора весеннее равноденствие соответствовало 21 марта (ст. ст.).

Таким образом, день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля в зависимости от библейского и лунного календарей и постановлений Никейского собора.

Церковное исчисление берёт начало с 1 марта, когда в Пасхалии стали употребляться круги солнечный и лунный. Согласно солнечному календарю год насчитывает 365 дней (простой) или 366 (каждый четвёртый – високосный). Лунный календарный год имеет 354 дня 8 часов и 48 минут. В гражданском исчислении разница между солнечным и лунным годами составляет 11 дней. Поэтому полнолуние не может каждый год приходиться на одно и то же число солнечного месяца.

Мы, православные, празднуем Пасху не по юлианскому и григорианскому календарям, а по календарю библейскому, следуя заповедям Божиим, данным через Моисея, и лунному календарю.

В 2013 году Пасха приходится на 22 апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *