Чёрные копатели

В местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, работают поисковые отряды. Те поисковики, у кого нет официального разрешения на проведение поисковых работ, автоматически попадают в категорию черных следопытов. Их еще называют черными археологами или черными копателями.

Часть из них – это люди, которые занимаются любимым делом, но у которых нет разрешения на проведение раскопок. Очень часто бывает, что потом они вступают в исторические клубы, у которых эти разрешения есть.

Но есть и другие, которые проводят раскопки не для краеведческого или институтского музея, а на продажу: коллекционеры дорого платят за различные военные предметы, награды, а особенно за оружие. Черные копатели роют землю, извлекая из неё полуистлевшие атрибуты войны. Основными объектами их внимания являются оружие, боеприпасы, взрывчатка, награды, личные ценности. Если выкопанное оружие черные копатели приводят в порядок, то такое оружие пользуется спросом в криминальном мире, ведь номер оружия часто бывает стертым при зачистке, боеприпасы к нему уже нигде не используются и тоже утратили маркировку, съеденную коррозией. Кроме того, взрывчатка, добытая из снарядных корпусов, тоже пользуется спросом.

Вся нелегальная деятельность копателей, связанная с торговлей оружием, подпадает под статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, что может их привести на скамью подсудимых.

Но самое страшное, что черный копатель с легкостью подвергает опасности свою и чужую жизни. Ведь многие из них тащат свои опасные находки домой, не задумываясь о последствиях. Вся та «археологическая находка» может при определенных условиях взорваться, выстрелить или сдетонировать… Этим причинит ущерб не только имуществу, но и жизни. Самый надежный вариант в случае обнаружения опасной находки – обратиться в органы внутренних дел и добровольно сдать найденное оружие и боеприпасы. Это исключит какие-либо меры ответственности в отношении вас и, возможно, спасёт вашу жизнь.

К. КУРАК,

начальник Оршанского горрайотдела по ЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *