Лес нужно беречь

Всего на 25.04.2013 г. выявлено и оформлено административными протоколами 14 случаев нарушений природоохранного законодательства.

Материалы направлены в суды (Оршанского района и г. Орши и Дубровенского района) и административные комиссии Оршанского и Дубровенского районных исполнительных комитетов. На сегодня вынесены постановления по 5 административным делам. Присуждены штрафы от 50-ти до 500 тысяч рублей.

Наиболее остро стоят вопросы выброса мусора в лес и совершение незаконных порубок леса.

Так, в феврале жители д. Барсуки Высокского с/с М. и Д. незаконно заготовили для личных нужд 9 сухостойных елей, причинив вред лесному хозяйству в сумме 437 тысяч рублей. Судом Оршанского района и г. Орши они были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.22 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа по 500 тысяч рублей каждый. Кроме того, суд обязал виновных возместить причиненный вред в вышеназванной сумме.

В апреле работниками государственной лесной охраны Оршанского лесничества вскрыты 2 факта загрязнения лесов бытовым мусором и 1 факт незаконной заготовки березового сока.

Во всех случаях в отношении виновных граждан, жителей города Орши, составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 15.30 и ч. 1 ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь. Им грозит предупреждение или штраф до 20-ти базовых величин.

Следует отметить, что за загрязнение леса мусором и отходами (при повторном совершении) предусмотрена уголовная ответственность.

Актуальны сейчас и вопросы предупреждения нарушений требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.

В соответствии со ст. 15.29 КоАП Республики Беларусь в отношении виновных лиц наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 25-ти базовых величин или же в виде штрафа от 25-ти до 50-ти базовых величин, если следствием нарушений требований пожарной безопасности явилось уничтожение или повреждение леса или торфяников.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №50-51 за 4 мая 2013 года).

В. Алесенко,

инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Оршанский лесхоз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *