Преодолеем трудности вместе

На прошлой неделе на базе СШ №3 состоялась дружеская встреча по обмену опытом инициативных групп, созданных в рамках проекта «Укрепление службы сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста». В мероприятии приняли участие представители групп г. Полоцка, Витебского и Сенненского районов, которые приступили к работе в прошлом году. Среди новичков были и опытные волонтеры Дубровенского и Оршанского районов. Как развивается деятельность инициативных групп? Какую помощь оказывают члены инициативных групп другим уязвимым категориям людей? Как энтузиасты организуют свой досуг и работу? Эти вопросы стали ключевыми на мероприятии.

– Наши инициативные группы действуют в рамках работы с активным участием уязвимых людей в жизни сообществ, – рассказала координатор по работе с сообществами по Витебской области Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Татьяна Дробыш. – К уязвимой категории граждан относятся пожилые и одинокие люди, одиноко проживающие инвалиды, дети с ограниченными возможностями, дети-сироты. То есть те люди, которые не могут защитить свои права, а для того, чтобы отстаивать свои интересы и продвигать их дальше, они должны объединяться. Главная задача таких групп – помочь самим себе, поддержать друг друга в преодолении трудностей, избавиться от страхов и одиночества, получить знания и навыки по вопросам безопасности жизнедеятельности, разнообразить свой досуг. Сегодня в рамках проекта «Укрепление службы сестер милосердия БОКК» в Витебской области работает 18 инициативных групп. В этом году будут поддержаны еще две группы. Например, члены инициативной группы «Феникс» г. Полоцка в прошлом году обратились в организацию Красного Креста с инициативой обучать лоскутному шитью детей с ограниченными возможностями. Теперь волонтеры совместно с территориальным центром и Полоцкой городской организацией Красного Креста еженедельно проводят занятия по обучению лоскутному шитью. Группа «Задубровье» Витебского района подключает к полезной работе местных жителей разного возраста. Вместе активисты оказывают помощь нуждающимся людям. Очень интересная и инициативная группа «Молоды душой» агрогородка Ходцы Сенненского района. В прошлом году организация Красного Креста помогла энтузиастам приобрести несколько тренажеров и теперь, объединившись, пожилые люди занимаются фитнесом. Кроме проведения собственных мероприятий и оказания помощи нуждающимся людям, члены этой группы помогли сельскому Совету создать краеведческий музей в агрогородке Ходцы.

Во время мероприятия участники встречи смогли обменяться опытом, обсудить особенности и трудности оказания социально-бытовых услуг подопечным, а также получить необходимую информацию по распределению обязанностей в группе по организационному развитию. Лучшие работы полоцких, витебских, дубровенских и оршанских рукодельниц были представлены вниманию участников встречи. Творением умелых рук и терпением авторов долго любовались и восхищались представители Швейцарского Красного Креста, спонсоры проекта «Укрепление службы сестер милосердия БОКК». Еще бы, ведь не каждый сможет смастерить из десятка кусочков ткани изображение поэтессы Анны Ахматовой или отобразить на полотне ангелов и церковь…

Так в непринужденной обстановке за чашкой ароматного чая прошла дружеская встреча, которая завершилась познавательной экскурсией в дом-музей Я. Купалы в Левках и Копысь – городской поселок талантливых мастеров, хранителей народного творчества.

Анна БОРИСОВА.

НА СНИМКЕ: участники дружеской встречи.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *