ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ РАДОНИЦУ

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.

В народе этот день иногда называют Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения – панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.

Радоница – день поминовения, установленный церковью. Что касается обычая ходить на кладбище в первый день Пасхи, которого ещё до сих пор придерживаются многие оршанцы, то он сложился в годы гонений на церковь, когда люди не могли открыто посещать храмы в праздник Воскресения Христова и заменяли таким образом свое участие в пасхальном богослужении. Этим они выражали свою веру в бессмертие души и всеобщее воскресение.

Церковь со своей стороны не благословляет православных верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости приносит печаль. Делать из этого праздника «день кладбища» – противоречит смыслу праздника. В годичном кругу Радоница идёт сразу после Светлой седмицы. Это говорит о том, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, нужно радоваться их переходу в жизнь вечную.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку и прочитать молитву. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. Обычай оставлять на могиле спиртное и хлеб для усопшего – это пережиток язычества и соблюдать его не следует. Еду лучше отдать нищему или голодному.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Подготовила Анжела ШУРДУКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *