НАГРАДА ГЕРОЯ

Старший лейтенант Владимир ЯЦЫНА.

Накануне 65-летия Великой Победы в «Аршанскай газеце» была напечатана статья «Они защищали Родину», в которой я рассказывала о своих родных. Они, как и тысячи других людей, не щадя жизни, сражались за Родину. Погибли самые смелые, отчаянные и молодые…

В преддверии 68-й годовщины Великой Победы я ещё раз хочу вспомнить о своих близких и родных моего мужа.

Спустя 69 лет со дня гибели Яцына Владимира Владимировича (погиб 6 февраля 1944 года) его родной внук, мой сын, через Интернет узнал, что дедушка был представлен к награде орденом Красного Знамени.

Я обратилась в Оршанский военкомат, но мне не ответили, как родным можно получить на память хотя бы орденскую книжку к ордену Красного Знамени. Решила написать письмо Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой помочь родным получить орден или орденскую книжку на память об отце, дедушке, прадедушке (дочь Екатерина, 1944 года рождения, живёт в г. Киеве).

Через некоторое время по почте мне пришло правительственное письмо, в котором сообщалось, что моё обращение передано в Министерство обороны Республики Беларусь. Через неделю я получила письмо из главного управления кадров Министерства обороны Республики Беларусь. Его начальник, полковник В. Салатин, известил, что моё обращение направлено в Москву в Управление делами Президента Российской Федерации. Далее по этому делу работал Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

И вот какой ответ мы получил: “Приказом 17-й Воздушной армии №9 от 6.03.1944 года старший лейтенант Яцына Владимир, командир авиаэскадрильи 995-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиадивизии, награждён орденом Красного Знамени, отметки о вручении награды нет.” Орден Красного Знамени являлся наградой бывшего Советского Союза, в связи с чем порядок обращения к ним регламентировался законодательством бывшего СССР, правопреемником которого является Российская Федерация.

Архивная справка из г. Подольска Московской области из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации была выслана заместителю Министра обороны Республики Беларусь генерал-майору М. Пузикову.

Так как сын В. Яцына (мой муж) умер, то дочери Екатерине было предложено обратиться с ходатайством на имя Президента Российской Федерации о передаче ей для хранения орденской книжки к ордену Красного Знамени.

Мы все очень благодарны нашему Президенту, Министерству обороны за помощь, оперативную работу и понимание.

Накануне праздника хочется рассказать о последнем подвиге Владимира Яцына, который погиб в 25-летнем возрасте.

…Была практически нелётная погода, когда стало известно, что противник отступает тремя колоннами на Запад, утопая в грязи. Погода не могла сдержать крылатых соколов. Командир эскадрильи Яцына со своими друзьями трижды совершал налёты на вражеские колонны с аэродрома г. Днепропетровска. Летели в направлении г. Никополя, где были сосредоточены войска и боевая техника врага. Задание было – бомбить переправу на Днепре. Показался трубный завод, где была сконцентрирована зенитная артиллерия противника. Забарабанили осколки снарядов. Минуя завод, эскадрилья взяла курс на переправу. Мост охранялся артиллерией, на вооружении которой были снаряды АРС. Эскадрилья летела над самой поверхностью Днепра, аккуратно приближалась к цели. Резкий поворот направо, а затем вверх – и самолёты бросили свой смертельный груз на середину моста. Задание было выполнено.

И вдруг с самолёта командира повалили клубы чёрного дыма. Командир эскадрильи и стрелок-радист выпрыгнули с парашютом и приземлились в размещении врага. Фашисты наступали со всех сторон. Отбиться от них не представлялось возможным. Командир отстреливался до конца. Последний патрон он пустил себе в висок, так и не сдавшись врагу… Фашисты буквально изрешетили тело лётчика, которое затем тайком похоронили местные жители. Стрелок-радист попал в плен, но остался жив.

В 90-х годах вышла книга «Огненные пилоты», где было написано и о боевом пути В. Яцына. А Герой Советского Союза И. Салкин прислал нам письмо со статьёй из фронтовой газеты 17-й Воздушной армии «Защитник Отечества» за февраль 1944 года «Как было уничтожено 50 немецких цистерн с горючим». В этом бою принимал участие Владимир Яцына.

После войны останки лётчика перезахоронили в братскую могилу в центре г. Никополь, а его фамилию золотыми буквами выгравировали на стеле обелиска. Мы несколько раз приезжали в Никополь, возлагали цветы. Воспоминания друзей-сослуживцев, копии писем с фронта я передала в музей СШ №1 (ныне гимназия №2), которую Володя окончил до войны.

Младший брат Владимира Яцына, 17-летний Евгений, ушёл на фронт добровольцем. В семейном архиве хранится публикация из фронтовой газеты, посвящённая снайперу Евгению Яцына. В октябре 1941 года на Западном фронте умело действовали снайперские команды. За один день, 31 октября, снайпер Е. Яцына уничтожил 19 гитлеровцев. За короткий срок число истреблённых им оккупантов превысило 50. Военный совет армии наградил сержанта Е. Яцына медалью «За отвагу». К сожалению, Евгений так и не увидел светлого Дня Победы, он был убит в октябре 1942 года и похоронен в Смоленской области.

Что касается моих родных, то дядя (по линии мамы) Филипп Кротов воевал в финскую войну, вследствие ранения лишился глаза. В Великую Отечественную войну был на Карельском фронте и в Маньчжурии в тыловых войсках.

Второй мой родной дядя, Николай Кротов, служил авиатехником, был ранен. После госпиталя с боями дошёл до Вены и освобождал город.

Третий дядя, Виктор Кротов, с начала войны был направлен во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище. Перед сдачей экзаменов, учитывая сложность военной ситуации, в составе двадцати рот всё училище было направлено на Орловско-Курскую дугу. В тех ожесточённых боях почти все молодые курсанты училища погибли. Дядю Витю тяжело ранило в грудь, пуля оказалась в лёгком (спас комсомольский билет и фото моей мамы). Лёгкое врачи удалили вместе с пулей. После лечения в госпитале он воевал под Нарвой. В апреле 1944 года его вместе с боевым другом за форсирование реки Нарвы вплавь наградили орденом Красного Знамени. В тот день ему исполнилось 19 лет, и наряду с боевой наградой дяде вручили партийный билет. Сейчас в живых никого из них нет. Мой двоюродный брат, 20-летний Николай Халиманков, также отдал свою жизнь за Победу.

В нашей семье бережно хранят память о погибших близких. Мы гордимся их подвигом во имя мира на Земле. Спасибо всем воинам-фронтовикам, ушедшим в небытие, за мир и солнце, чистое небо.

В День Победы я, как всегда, пойду к Памятному знаку, чтобы возложить цветы в знак глубокого уважения к всенародному подвигу, в который внёс бесценный вклад и наш род.

М. ЯЦЫНА.

 

НАГРАДА ГЕРОЯ: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *