ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Замена устаревших мощностей на современные, разработка и ввод в строй более эффективного оборудования – одни из основных направлений развития ОАО «Птицефабрика Оршанская», которым руководит Анатолий Пашкевич.

Модернизация на птицефабрике на протяжении последних лет проводится последовательно и целенаправленно, все технологические процессы максимально автоматизируются. Из имеющихся 25 птичников на 15-ти установлено современное клеточное оборудование немецкой фирмы «Биг Дайчмен», которое позволяет значительно увеличивать поголовье птицы.

– Несмотря на то, что переоснащение производства требует финансовых вложений, оно окупается благодаря снижению удельных затрат тепла на обогрев птицы в результате большей концентрации поголовья в корпусе, оптимизации конверсии комбикорма, увеличению выхода яйца, снижению трудозатрат и другим факторам, – рассказывает главный технолог ОАО «Птицефабрика Оршанская» Владимир Прохоров.

В этом году на птицефабрике совместно со специалистами из Германии будут модернизировать еще два птичника. Все работы по реконструкции строители начинают, как правило, со стен, потолка и пола. Крыши, например, из плоских переделывают в двухскатные. Так они прослужат дольше. Одновременно проводится оборудование бытовых помещений с обязательным вводом в эксплуатацию раздевалок, душевых, комнат для отдыха работников.

В планах оршанских птицеводов на этот год также и реконструкция котельной. С этой целью энергетики птицефабрики побывали на Могилевском мясокомбинате, на агрокомбинате «Юбилейный», после чего убедились в преимуществах установленного там современного энергетического оборудования и теперь хотят установить экономичную моноблочную котельную на своем предприятии. Продолжится работа и по замене старых ламп на новые, энерго­сберегающие.

Но в год, объявленный Президентом Беларуси Годом бережливости, в ОАО «Птицефабрика Оршанская» стремятся экономить не только электроэнергию.

Большое внимание тут уделяется качеству производимой продукции в соответствии с требованиями НАССР и СТБ 1470-2001. Для повышения качественных характеристик продукции переработки яиц (яичного порошка, меланжа), а также снижения материальных и топливно-энергетических затрат на единицу продукции произведена установка высокотехнического оборудования «Actіuni Profession».

Главный приоритет – натуральность продукта. Она достигается за счет использования только натуральных кормов для птицы без каких-либо кормовых пищевых добавок. Поэтому продукция оршанских птицеводов абсолютно здоровая. Они уверены, что покупатели получают всегда натуральные, экологически чистые продукты с отличными вкусовыми качествами.

Заботятся в ОАО «Птицефабрика Оршанская» и о снижении себестоимости яйца. Поэтому здесь сами выращивают пшеницу, ячмень, рожь, овес. Используя натуральное удобрение, которого на птицефабрике в избытке, птицеводам удается получать хорошие урожаи зерновых культур, а также кукурузы. Свой урожай фабрика передает кормозаготовителям и платит в конечном итоге только за производство кормов, что значительно удешевляет продукцию. В этом году на предприятии также намерены сохранить тенденцию выпуска натурального яйца в сочетании с доступными ценами.

О том, что продукция предприятия пользуется хорошим спросом, свидетельствуют и весенние ярмарки, которые прошли в Оршанском регионе. Перед православным праздником Пасхи машины с продукцией предприятия направлялись в другие районы Республики Беларусь. В Орше реализация продукции птицефабрики осуществляется через сеть магазинов и торговых павильонов, в том числе на городском рынке. Открыты торговые павильоны в Минске, Могилеве, Витебске.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №54-55 за 16 мая 2013 года).

На снимках: ветеран труда ОАО «Птицефабрика Оршанская» Светлана Клюкач, экономист по сбыту готовой продукции со стажем работы более 40 лет; сортировщицы яиц Елена Хуцкая (слева) и Елена Кудрявцева.

Людмила Маршалович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *