ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАКАНУНЕ ПОБЕДЫ

Весенние цветы, поздравления, улыбки, слёзы… День Победы – великий и значимый для всех нас праздник. Но особенно трепетно его всегда встречают участники и ветераны Великой Отечественной войны. Для жительницы нашего города, рядовой партизанского отряда Софьи Яковлевны Шагановой этот праздник радостный и счастливый вдвойне. Накануне него она уже 90-й раз отмечает свой день рождения.

8 мая в доме Софьи Яковлевны Шагановой собралось множество гостей. Она принимала цветы и подарки, поздравления с 9 Мая и юбилеем от председателя Оршанского районного совета ветеранов З. Хайченко, заместителя председателя А. Стволова, представителей ОГМЭК – преподавателя и председателя ветеранской организации колледжа В. Лютынского и ветерана труда Г. Игнатова.

В Орше Софья Яковлевна живет около 60 лет. Здесь она долгие годы работала на метеорологической станции, некоторое время была её начальником. По выходу на пенсию десять лет отработала архивариусом в Оршанском механико-технологическом техникуме.

Ветеран поделилась с гостями воспоминаниями о Великой Отечественной войне, которая унесла жизнь одного из её братьев – Николая. Не дождалась Победы и её мать Ксения Фёдоровна, отца Якова Пименовича чуть не сожгли каратели во время одной из акций устрашения.

Накануне войны Софья Яковлевна оканчивала Гомельский финансово-экономический техникум, впереди были государственные экзамены, получение диплома и распределение в Могилевское областное финансовое управление. Война ворвалась неожиданно. Немцы уже бомбили Гомель, а Софья сдавала экзамен по немецкому языку. Дипломы студентам выдать не успели, они получили только справки. Софья Яковлевна направилась в родные места, поселок Шлях Селянина Рогачевского района. На следующий день в их местности уже появились немцы. На территории начали создаваться партизанские отряды, налаживали с ним связь местные жители. Софья Яковлевна была назначена на работу в правление счетоводом, параллельно была связной у партизан – узнавала нужные сведения о враге и передавала их своим.

Когда стало известно, что поселок будут окружать каратели, девушка ушла в лес к партизанам. Как и все другие, она просилась на боевые задания, но до сих пор помнит слова командира батальона: «На задания ходит целый отряд, а вот кормить его некому». Так она была определена на кухню.

Софья Яковлевна стала рядовой 255-го партизанского полка 8-й Рогачевской партизанской бригады Гомельской области. Партизаны вели борьбу с гитлеровцами на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, по железнодорожным направлениям Быхов-Рогачев-Жлобин и Жлобин-Бобруйск, участвовали и в рельсовой войне. Неоднократно попадали в окружение карателей. 28 июня 1944 года партизанский полк соединился с Красной армией.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №54-55 за 16 мая 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *