Международный день памяти умерших от спида

В этом году в воскресенье 19 мая 2013 года десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Начавшись в 1983 году в Сан-Франциско (США), уже в 30-ый раз этот день будет отмечаться более чем в 100 странах мира.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии, показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. В обществе необходимо формирование гуманного отношения к различным аспектам проблемы ВИЧ/СПИД – наш язык должен быть свободен от предрассудков и дискриминации.

В этот день проводятся различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших, поддержать живущих с ВИЧ и пострадавших от его последствий.

С начала эпидемии в Республике Беларусь зарегистрировано более 14,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых 3175 человек умерли.

В Витебской области на 1.04.2013 зарегистрировано 776 ВИЧ-инфицированных, из которых 146 уже умерли.

В настоящее время отмечается стойкая тенденция к увеличению удельного веса полового пути передачи ВИЧ, который в I квартале 2013 года в Витебской области составил 100%.

Значительно увеличилась доля инфицирования в возрастной группе старше 30 лет.

Так, за 3 месяца 2013 года в Витебской области лица старше 30 лет составили 82,6% среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции.

Наш долг – сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших – поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение.

Достижение всеобщего доступа к лечению, профилактике – это одна из самых главных задач сегодня. Лечение ВИЧ, реально замедляет развитие эпидемии, т.к. позволяет людям, живущим с ВИЧ, поддерживать свое здоровье, оставаться общественно активными и снижает риск передачи другим людям.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №56 от 18 мая 2013 года).

Н. Леонтьева,

зав. отделом эпидемиологии

ГУ «Оршанский зональный ЦГЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *