ОТДЫХАЙТЕ, но не забывайте…

Обеспечение безопасности детей в детских оздоровительных учреждениях в летнее время – одна из самых важных и ответственных задач, стоящих перед руководителями этих учреждений, обслуживающим персоналом и всеми заинтересованными органами. Это касается и обеспечения противопожарной безопасности при таких природных явлениях, как гроза, сильные ветры, ураганы.

В целях обеспечения пожарной безопасности в детских загородных оздоровительных учреждениях необходимо со всеми вожатыми, воспитателями, медицинским и обслуживающим персоналом изучить правила пожарной безопасности, организовать работу боеспособной добровольной пожарной дружины. Установить на территории учреждений строгий противопожарный режим, изучить назначение имеющихся средств пожаротушения, средств связи и сигнализации, обеспечить их исправное состояние и постоянную готовность к действию.

Территория детского оздоровительного учреждения должна постоянно содержаться в чистоте, а весь сгораемый мусор и отходы необходимо систематически отвозить на специально отведенную площадку на расстояние не ближе 100 метров от детского учреждения.

Курить в спальных корпусах и на территории детского лагеря строго запрещается.

Проживание обслуживающего персонала допускается только в тех помещениях, которые отделены от основной части здания противопожарной стеной. Все двери эвакуационных выходов должны открываться только по направлению выхода из здания. Категорически запрещается забивать их наглухо.

Площадку для костра следует располагать вне территории детского учреждения на расстоянии не ближе 100 метров от здания и сооружений. Место для костра располагается не ближе 25 м от стены леса, окольцовывается минерализованной полосой шириной не менее 0,75 метра. При разведении костра дети должны находиться не ближе 5 м от него. После праздника место для костра необходимо залить водой и убедиться в отсутствии тления и горения. Оставлять без присмотра недогоревшие костры не допускается.

Иногда природа преподносит нам сюрпризы в виде сильных ветров, ураганов. Ветры, скорость которых достигает 30 метров в секунду и более, срывают крыши с домов, вырывают с корнем деревья, рушат линии электропередач. В связи с этим при нахождении в детских оздоровительных лагерях и детям, и обслуживающему персоналу нужно знать и неукоснительно соблюдать меры личной безопасности.

Если ураган застал вас на улице, необходимо укрыться в ближайшем прочном здании. На открытой местности нужно держаться вдали от высоких сооружений, деревьев, линий электропередач. В помещениях нужно держаться у капитальной наветренной стены, подальше от окон и дверей.

Частый спутник лета – гроза. Наибольшее число несчастных случаев в грозу (90 процентов) происходит в сельской местности. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже — в помещении и еще реже – в лесу под деревьями. Поэтому каждому из нас необходимо помнить об основных правилах поведения во время грозы.

Если гроза застала вас дома:

1. Закройте двери и окна, так как сквозняк может привлечь молнию.

2. Не касайтесь ничего, что имеет контакт с внешним миром: антенна, телефон, металлические детали на балконе, лоджии, окнах и т. п.

3. Выключите все электроприборы и электронную аппаратуру. Помните: молния способна поразить человека на расстоянии двух-трех метров от электропроводки.

4. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ, ванну.

На открытой местности:

1. Не стойте под деревьями, одиноко растущими на берегу водоема и, прежде всего: под дубом, тополем, вязом, орешником, елью. Менее опасны клен и береза.

2. Не купайтесь в открытых водоемах, не переходите вброд реку, отойдите подальше от ручья, болота, берега реки, родника. Наиболее безопасное место – сухая ложбина между холмами. Присядьте на корточки, пригните голову к коленям, так как «поза эмбриона» наименее опасная.

И еще, специалисты не рекомендуют пользоваться сотовой связью во избежание получения звукового удара, опасного для барабанных перепонок и жизни.

Что касается шаровой молнии, то пока никакие средства защиты от нее не являются эффективными. Можно закрыть все окна и двери, но она способна проникнуть в помещение через ничтожную щель и даже пробить стекло.

Таковы элементарные меры безопасности, выполнение которых поможет вашим детям избежать неприятностей в период летних каникул.

А. Прищепо,

старший инспектор ГПиО, лейтенант внутренней службы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *