Есть ли радиация в топочной золе?

С таким вопросом в редакцию «Аршанскай газеты» обратился Николай Петрушенко.

– Я возвращался поездом с пересадкой на станции Орша с научно-практической конференции «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь». Проводник вагона во время остановки поезда утилизировал шлак из топки (отходы каменного угля) в контейнер на перроне. С одной стороны – правильно сделал. С другой стороны, отходы каменного угля всегда несут потенциальную (гипотетически возможную) угрозу загрязнения контейнеров и железнодорожных путей низкоактивными радиоактивными отходами.

Так как радиация является экологической проблемой, целесообразно поставить вопрос о необходимости постоянного радиометрического контроля за процессом утилизации золы из топок вагонов на станции Орша, – написал Н. Петрушенко в редакцию.

Вот как прокомментировала этот вопрос заведующая лабораторией физических факторов ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» И. Батюкова: «У нас в республике радиационная безопасность населения достигается путем ограничения воздействия от всех основных видов облучения. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения. Для достижения этой цели руководствуются следующими основными принципами: принцип нормирования, принцип обоснования и принцип оптимизации (п. 13 Санитарных норм и правил «Требования к радиационной безопасности», утверждённых Постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 №213).

В настоящее время нормируется содержание радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде, лесоматериалах, лекарственно-техническом сырье, в древесном топливе, брикетах топливных на основе торфа. Также нормируется эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах и сырье. В настоящее время не нормируется поступление с пищей членов уранового и ториевого радиоактивных рядов. Ограничение вклада радионуклидов уранового и ториевого радиоактивных рядов во внутреннее облучение населения за счет продуктов питания достигается путем нормирования содержания природных радионуклидов в фосфорных удобрениях и мелиорантах.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №56 от 18 мая 2013 года).

Подготовила Н. ШАХТЁРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *