ИСКУССТВО БЫТЬ ЛУЧШИМИ

Вот уже более 75 лет детская школа искусств №1 является культурным центром детского музыкального и художественного творчества нашего города. Высоко был оценен самоотверженный труд этого коллектива на коллегии управления культуры Витебского областного исполнительного комитета – по итогам работы в 2012 году среди школ искусств области ДШИ №1 г. Орши заняла первое место.

В настоящее время в ДШИ №1 занимаются 927 юных оршанцев: на музыкальном отделении 580 учащихся, 194 – на изобразительном, 153 – на хозрасчётном. 57 ребят включены в базу данных талантливой молодёжи нашего города.

Из 88 учителей школы большую часть составляют её выпускники. Здесь работают музыкальные коллективы учителей: ансамбль «Диксиленд» (рук. А. Сиверин), камерный струнный оркестр (рук. И. Ханин), ансамбль народных инструментов (рук. Л. Радкевич), дуэт «Фейерверк», а также 10 детских массовых коллективов, два из них заслужили звание «образцовый» – хор «Cantare» и баянный оркестр.

В 2007 году школу возглавил В. Грушецкий – молодой, инициативный директор, бережно относящийся к уже сложившимся традициям и активно работающий над созданием новых. Школа старается найти и поддержать одарённых ребят. Её ученики участвуют в городских, зональных и международных фестивалях и конкурсах, выставках и олимпиадах, становятся лауреатами. 18 учащихся школы получили стипендию специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Дважды Гран-при фонда получал Константин Тевризов и дважды получал стипендию образцовый детский хор «Cantare» (рук. В. Каржицкая).

Трое учащихся получили премию по поддержке талантливой молодёжи Витебского облисполкома. По результатам работы за 2012 год этой награды удостоен Максим Коробков – призёр олимпиады по музыкально-теоретическим предметам. В 2012 году 146 учащихся приняли участие в 29 конкурсах и фестивалях.

Одно из приоритетных направлений работы школы – концертная и культурно-просветительская деятельность. В прошлом году состоялось 65 концертов, среди которых и благотворительные. На базе школы проводятся конкурсы и выставки детских рисунков. К 945-летию нашего города издан «Оршанский букварь», иллюстрированный работами учащихся ДШИ №1.

Умение рисовать, исполнять музыку – это не столько врожденный дар, сколько приобретенные навыки. Любой талант нуждается в «огранке», которую даст только профессиональная подготовка. Поэтому одна из первоочередных задач – создать дружелюбную и непринужденную атмосферу, которая бы способствовала полёту фантазии.

Занятия музыкальным, художественным и другими видами творчества благотворно влияют не только на психику, но и на интеллект ребёнка. Дети, поступившие в школу искусств, обучаются сразу нескольким предметам. Здесь они проходят курс сольфеджио, который развивает музыкальный слух, память, мышление, чувство ритма. Дети учатся красиво петь и аккомпанировать. На музыкальной литературе происходит знакомство с жизнью и творчеством великих композиторов в тесной связи с эпохой, художественными стилями искусства, жанрами, средствами музыкальной выразительности и особенностями музыкального языка.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете №56 за 18 мая 2013 года).

Е. ОСИНОВСКАЯ,

учитель ДШИ №1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *