Спасать людей – его призвание

Работа в «скорой помощи» – особенный труд. Случайные люди здесь не задерживаются, а те, которые остаются, честно и добросовестно несут службу, охраняя здоровье людей. Таких специалистов на станции «скорой неотложной медицинской помощи» УЗ «ОЦП» работает немало. Среди них фельдшер выездной бригады Владимир Иванович Липкин (на снимке), который трудится в «скорой» с 1974 года!

– Скромный, порядочный, ответственный и компетентный специалист первой квалификационной категории оказывает медицинскую помощь жителям Оршанского района, – рассказывает заместитель заведующего станцией «скорой неотложной медицинской помощи» УЗ «ОЦП» Светлана Сергеевна Ребко. – Владимир Иванович – уроженец сельской местности, он искренне любит свою работу и не понаслышке знает всех старожилов деревень. Его знают и уважают не только пациенты, но и их родственники. Кроме профессионального мастерства, Владимир Иванович обладает даром понимать людей с полуслова, умеет разбираться во многих житейских проблемах, отлично ориентируется в районе обслуживания. Атмосфера, окружающая работу службы 103, состояние повышенной готовности и экстренные вызовы с сиренами – стихия фельдшера. Про Владимира Ивановича коллеги говорят, что он не только профессионал, он – прирожденный медик.

На счету у фельдшера Липкина немало спасенных человеческих жизней. В качестве примера можно привести случай, который произошел 15 марта во время снежного урагана Хавьер. Вызов бригады «скорой помощи» в д. Клюшниково Оршанского района к 70-летней пациентке поступил в 15.20. Жители деревни сообщили, что нашли лежащую без сознания в снегу женщину. Фельдшер Владимир Иванович Липкин немедленно выехал на вызов. Туда же были направлены и сотрудники Оршанского РОВД: оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор милиции Юрий Тиханский и младший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики старший сержант Анатолий Соротокин. В это время погодные условия резко ухудшились: шквалистый ветер сбивал с ног, а из-за сильного снегопада почти ничего не было видно. Подъезд к деревне замело, доехать от центральной дороги до дома, в котором проживала пациентка, было также невозможно, поэтому фельдшеру вместе с милиционерами пришлось идти пешком около двух километров. Владимир Иванович и сотрудники милиции сделали все возможное, чтобы своевременно оказать необходимую помощь пострадавшей, у которой случился инсульт. Удивляет равнодушие жителей, которые, имея дома в хозяйстве лошадей, отказали в просьбе спасателей довезти женщину до машины «скорой помощи». И люди по пояс в снегу были вынуждены самостоятельно, преодолевая немалое расстояние, тянуть волоком пострадавшую до машины, после чего женщина была доставлена в больницу. Однако отдельную благодарность хотелось бы адресовать гражданам, которые сообщили о случившемся медикам и милиционерам, ведь если бы не они, то женщину едва ли можно было спасти.

За этот мужественный поступок фельдшер Владимир Иванович Липкин был удостоен Почетной грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которую ему вручат в торжественной обстановке накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *