РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ

Рождение ребёнка – один из самых важных моментов в жизни родителей. И для того, чтобы получить свидетельство о рождении ребёнка, рождённого в браке, достаточно присутствие одного из родителей в загсе.

Согласно статье 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

Если же мать, состоящая в браке, заявляет, что её муж не является отцом ребёнка, то дополнительно предоставляются:

– заявление матери ребёнка, подтверждающее, что ее супруг не является отцом ребенка;

– заявление супруга матери ребёнка, в котором он подтверждает, что не является отцом ребёнка;

– документ, удостоверяющий личность фактического отца ребенка, а также совместное заявление матери и фактического отца ребёнка о регистрации установления отцовства.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда ребёнок рождается у матери, не состоящей в браке, и совместного заявления супругов или решения суда об установлении отцовства нет. В данном случае запись об отце ребёнка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери ребёнка. Свидетельство о рождении выдаётся в день регистрации. За его выдачу госпошлина или иная плата не взимаются.

Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не предоставлены заявления, предусмотренные частью пятой и шестой статьи 51 настоящего Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, а также если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении указаны в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса.

Регистрацию рождения можно произвести в торжественной обстановке. На это мероприятие мы приглашаем родственников, родителей, коллег с мест работы. За проведение торжественной регистрации рождения взимается плата 20000 руб.

Н. Журавская,

главный специалист отдела записи актов гражданского состояния Оршанского райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *