Отправляем детей в школьный лагерь

Считанные дни остаются до начала летних каникул. А это значит, родителям пора задуматься о том, где и как будут проводить свой досуг дети. Корреспондент «Аршанскай газеты» встретилась с заведующей сектором социальной и воспитательной работы отдела образования Оршанского райисполкома Мариной Александровной БЕЛОУСОВОЙ (на снимке), чтобы поговорить об организации летнего оздоровления и отдыха школьников.

– Марина Александровна, расскажите, пожалуйста, чем заняться школьникам на летних каникулах?

– Организация занятости учащихся в период летних каникул – одно из приоритетных направлений государственной политики в области образования детей и подростков. Главной задачей является создание условий для максимальной занятости учащихся в летний период и организации досуга несовершеннолетних во время каникул с целью профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В летний период на базе 51 учреждения образования, а это 30 городских и 21 районное учреждение, будут функционировать 95 лагерей. Например, с июня по август начнут работать профильные лагеря дневного пребывания, где укрепят свое здоровье 910 человек, в том числе оборонно-патриотические и спортивно-патриотические лагеря. Более 2000 школьников Оршанщины смогут отлично провести время в оздоровительных лагерях дневного пребывания. Кроме этого, в июне будут работать круглосуточные передвижные палаточные лагеря труда и отдыха и лагеря труда и отдыха дневного пребывания. Оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием откроют свои двери для ребят на базе ГУО «Средняя школа №22 г. п. Болбасово» и ГСПУ «Андреевский детский дом». Всего планируется оздоровить на базе учреждений образования 3669 учащихся. В течение всего лета будет организована работа спортивных площадок учреждений образования, на которых под руководством учителей физкультуры будут проводиться различные соревнования и спортивные игры для учащихся школ и микрорайона школы.

– Куда нужно обращаться родителям, чтобы записать своего ребенка в летний лагерь? Сколько будет стоить путевка?

– Для того, чтобы ребенок был зачислен в группу или отряд летнего лагеря, необходимо обратиться в школу, где учится ваш ребенок, и написать заявление. Хотелось бы обратить внимание на то, что в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием организуется оздоровление детей от 6 до 15 лет, детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития – от 6 до 18 лет. В лагерях по профилям и направлениям деятельности – от 6 до 18 лет, а в лагерях труда и отдыха – от 14 до 18 лет.

Финансироваться летние оздоровительные детские лагеря будут из средств государственного социального страхования. Одна путевка на 18 рабочих дней в оздоровительный и профильный лагеря дневного пребывания составляет 350000 рублей, путевка в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием продолжительностью 18 рабочих дней – 395000 рублей, а стоимость путевки в передвижные и непередвижные лагеря, в лагеря труда и отдыха с круглосуточным пребыванием детей продолжительностью 9 дней составляет 360000 рублей. За пребывание детей в летних лагерях родители оплачивают стоимость путевки частично. Так, размер частичной доплаты за путевку в оздоровительные, профильные лагеря с дневным пребыванием продолжительностью 18 дней составит 49000 рублей, путёвка в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием продолжительностью 18 дней обойдется родителям в 79000 рублей, в лагеря с круглосуточным пребыванием продолжительностью 9 дней – 43200 рублей.

– Какая категория детей освобождается от частичной доплаты за путевку?

– От частичной доплаты за путевку могут освобождаться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды, дети-сироты из интернатных учреждений, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети из семей неработающих инвалидов. Кроме этого, освобождаются от частичной доплаты дети инвалидов боевых действий на территории других государств, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранений, контузий, увечий и заболеваний, полученных в период боевых действий, и инвалидов вследствие военной травмы, детей, родители которых погибли при исполнении обязанностей военной службы в мирное время.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №59 за 25 мая 2013 года).

Беседовала

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *