Чтобы отдых был в радость

Как показывает практика, основными причинами гибели людей становятся употребление алкогольных напитков и купание в неустановленных местах. За прошлый год в Оршанском регионе было зарегистрировано 11 случаев утопления граждан, а с начала этого года – 1 утонувший.

Очень часто возле водоемов можно встретить компании, распивающие пиво и более крепкие напитки. Разгоряченные спиртным, люди начинают показывать свою удаль друг перед другом, купаются в запрещенных местах, заплывают за знаки ограждения, прыгают в воду с дамб, лодок, взбираются на буи и другие технические сооружения, ныряют в непроверенных местах. Зачастую приходится видеть, как родители, увлеченные пикником, не обращают никакого внимания на своих детей, которые играют рядом с водой. Нередко можно встретить группы ребятишек, находящихся у водоема вообще без присмотра взрослых. Для плавания они используют автомобильные камеры и другие подручные средства. Все это зачастую становится причиной трагедии.

В заключение хотелось бы дать несколько простых рекомендаций любителям отдохнуть вблизи водоема в жаркий солнечный день:

– перед заплывами не ешьте плотно и ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки;

– трезво оценивайте свои возможности, не заплывайте далеко, плыть лучше не от берега, а вдоль него;

– не купайтесь и не ныряйте в незнакомых и пустынных местах;

– не оставляйте без присмотра детей вблизи водоемов, тем более, не разрешайте им ходить купаться одним.

За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов законом предусмотрена административная ответственность по ст. 23.63 КоАП в виде штрафа от одной до трех базовых величин. Очень надеемся, что эти нехитрые советы сделают свое благое дело и помогут избежать беды.

О. РАКОВА,

старший инспектор ГиОС Оршанского ГОВД, старший лейтенант милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *