Вблизи водоемов соблюдайте осторожность

Филиал “Оршанские электрические сети” проводит активную разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику электротравматизма. Особое внимание энергетики обращают на необходимость соблюдения правил поведения вблизи воздушных линий электропередачи, расположенных вдоль береговых линий озёр и рек.

Опасность электричества в том факте, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования – риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. В особенности это касается рыболовов-любителей. Летом многие из них устремляются к водоёмам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, и те же удилища могут достигать длины от 4 до 12(!) метров. Графит, содержащийся в материале современных углепластиковых удилищ, обладает электропроводностью. Поэтому ловля в грозу или вблизи линии электропередачи с поднятым вверх удилищем представляет серьёзную угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Некоторые углепластиковые удилища имеют специальную наклейку с изображением молнии, предупреждающую об опасности поражения электротоком. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи без касания провода, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Так, 23.04.2013 г. в н. п. Боровка Верхнедвинского района Витебской области в период выхода из берегов реки Западная Двина (уровень поднятия воды в отдельных местах достигал 10-метровой отметки) произошёл несчастный случай с жителем г. Витебска И. Грибовским, 1981 г. р. Пострадавший и его два брата на дюралевой лодке переплывали разлив ручья, впадающего в Западную Двину. В этом месте из-за поднятия уровня ручья существенно уменьшилось расстояние от провода до поверхности воды, что привело к опасному приближению И. Грибовского, находящегося в лодке, на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии 10 кВ. От возникшего электродугового перекрытия он был смертельно травмирован и упал в воду.

Смертельно опасно подходить к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться ближе, чем на 10 метров.

Не ловите рыбу в местах, где установлены плакаты о запрете рыбной ловли. Не приближайтесь удилищами к проводам воздушных линий электропередачи.

Не разрешайте детям играть вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Большую опасность представляют провода линий электропередачи, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Никогда не раскачивайте такие деревья, особенно в сырую погоду. Они служат прекрасным проводником электрического тока.

Не проникайте в помещения закрытых трансформаторных подстанций.

Не пытайтесь самовольно устранить неисправности электрических сетей.

Не влезайте на опоры воздушных линий электропередачи, не набрасывайте проволоку и другие предметы на провода.

Филиал “Оршанские электрические сети” ещё раз обращается к населению: берегите свою жизнь! Необходимо помнить, что соблюдение элементарных правил электробезопасности как в повседневной жизни, так и на отдыхе, поможет избежать беды. Будьте внимательны и осторожны. Помните, что электроустановки являются источниками повышенной опасности.

Администрация филиала “Оршанские

электрические сети”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *