Из пресс-службы Президента Республики Беларусь

Глава государства Александр Лукашенко 3 июня подписал Указ №253 «О некоторых вопросах государственной ветеринарной службы Республики Беларусь».

Документом утверждено Положение о государственной ветеринарной службе, которым определены основные задачи, структура, порядок организации деятельности государственной ветеринарной службы, права и обязанности, подчиненность, порядок назначения и освобождения от должности государственных ветеринарных врачей – государственных ветеринарных инспекторов, порядок организации и проведения надзора в области ветеринарии, механизм финансирования и материально-технического обеспечения этой службы.

Компетентным органом в области ветеринарии определен Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, который будет также осуществлять контроль (надзор) в области ветеринарии в отношении объектов контроля.

В Положении выстроена жесткая управленческая вертикаль государственной ветеринарной службы, независимая от местных исполнительных и распорядительных органов, администраций субъектов хозяйствования.

В связи с этим внесены изменения и дополнения в Указ от 5 мая 2010 года №236, а также в положение о Департаменте в части уточнения сфер контроля (надзора), а также некоторых им осуществляемых функций.

В целях оптимизации системы государственных органов из функций Департамента исключаются полномочия по осуществлению надзора в области семеноводства, карантина и защиты растений.

Департаменту предоставлено право проводить по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экспертизу проектов технических условий и рецептур при разработке и постановке пищевой продукции на производство, государственную регистрацию производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного сырья животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *