ВЕРНЫЙ СВОЕМУ ДЕЛУ

Развитию отечественного птицеводства житель посёлка Бабиничи Василий Игнатьевич Сапего (на снимке) посвятил 35 лет своей жизни. Он является примером того, как много может достичь человек, увлечённый своим делом. Его по праву можно считать живой легендой родного предприятия – ОАО «Птицефабрика Оршанская».

Василий Игнатьевич хорошо помнит историю становления производства, как постепенно внедрялись новые технологии, автоматизировались операции. Вместе с дружным и сплочённым коллективом все эти годы Василий Игнатьевич старался повысить выход высококачественной продукции.

Профессионал высшего класса, грамотный специалист, Василий Сапего обладает богатым опытом и знаниями на уровне современных требований.

Работа слесаря по обслуживанию механизированных птицеводческих ферм, оператора птицеводства заключается в наблюдении за всеми приборами, освещением, оперативном устранении всех неисправностей в случае нарушения производственного процесса, а также кормлении и поении птицы и многое другое.

Василий Игнатьевич относится к работе очень добросовестно. Неоднократно кандидатуру Василия Сапеги выдвигали на Доску почёта предприятия, награждали грамотами и благодарностями, а в этом году его портрет украсил Оршанскую районную Доску почёта.

В 2008 году оператор птицеводства приступил к освоению нового усовершенствованного немецкого оборудования, практичного в обслуживании и автоматизированного, и за короткий период времени дал рекордный результат – увеличил производство яиц в несколько раз. Яйценоскость птицы на одну несушку в цеху Василия Игнатьевича составила 335 яиц, в то время когда в среднем по фабрике было 316. Расход корма на одну тысячу яиц по предприятию был 145 кормовых единиц, а у оператора – 134. Василий Сапего также принимал участие в опыте, который проводился на базе Витебской академии ветеринарной медицины, по использованию в производстве для кормления птицы своего собственного отечественного сырья – рапсового шрота. Опыт был проведён успешно. Василий Игнатьевич и другие операторы ОАО «Птицефабрика Оршанская» были отмечены за добросовестный подход к работе.

С первых минут общения с Василием Сапего понимаешь, что перед тобой умудренный опытом человек, многое повидавший в своей жизни. Он воспитал не одно поколение молодых специалистов, многие до сих пор трудятся на предприятии и искренне благодарны своему наставнику за те знания, умения и навыки, что он дал.

Главный технолог ОАО «Птицефабрика Оршанская» Владимир Фёдорович Прохоров знает Василия Игнатьевича уже не первый год. Начинал он свой трудовой путь здесь десять лет назад бригадиром, причём, той бригады, где работает Василий Сапего.

– Василий Игнатьевич никогда никому не откажет в помощи, даст совет, поддержит, – рассказал Владимир Прохоров. – На его объекте и территории, прилегающей к цеху, всегда порядок и чистота, всё оборудование исправно работает. Он прекрасный организатор, опытный специалист и замечательный семьянин. Это человек, с которого нужно брать пример.

Василий Игнатьевич приехал на Оршанщину из Сенненского района. После окончания Новополоцкого строительного училища по специальности «Слесарь-монтажник» и службы в армии работал на заводе «Красный борец». «В 1978 году я пришёл на птицефабрику и с тех пор своей жизни без этой работы не представляю. Я навсегда останусь верным своему производству», – отметил Василий Сапего.

Кстати, на этом же предприятии работает и супруга Василия Игнатьевича Зоя Алексеевна. Стаж её работы на птицефабрике составляет 33 года, по выходу на пенсию она продолжает трудиться птичницей.

Скучать на предприятии Василию Игнатьевичу не приходится, ведь работы всегда хватает. Если же возникают какие-то вопросы на производстве, которые требуют быстрого решения, для оператора птицеводства не проблема выйти на работу и в выходной день.

(Продолжение статьи читайте в «Аршаснкай газете» №66 от 11 июня 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *