«МИР БЕЗ ГРАНИЦ»

Под таким названием в нашем городе проходил республиканский спортивный турнир для детей с особенностями психофизического развития. На торжественной церемонии открытия соревнований, помимо оршанцев, сотрудников Представительства НОК Беларуси в Витебской области, участников соревнований, присутствовали и гости из Италии: священник Римско-католической церкви синьор Кармело Джиарратана и заместитель главы миссии Посольства Итальянской Республики в Республике Беларусь, доктор Уго Бони.

В прошлом году подобный турнир прошёл в г. п. Бегомль, его организаторами выступили итальянские волонтёры, которые, собственно, и предложили провести турнир в нашем городе. Оршанский районный исполнительный комитет поддержал эту идею. Следует отметить, что гости из солнечной Италии неоднократно посещали вспомогательную школу №24 г. Орши, поэтому с радостью приняли приглашение участвовать в открытии турнира «Мир без границ» в этом году.

На соревнованиях были представлены команды шести вспомогательных учреждений республики: вспомогательной школы №24 г. Орши, Волковысской вспомогательной школы-интерната, Опсавской вспомогательной школы-интерната, Витебской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха, вспомогательной школы №26 г. Витебска, Бегомльской вспомогательной школы-интерната. Ребята демонстрировали спортивное мастерство в лёгкой атлетике, играли в футбол и старались доказать свою ловкость и меткость в состязаниях по дартсу. Участники и команды, занявшие призовые места в каждом из видов соревнований во всех возрастных группах, награждались медалями. Памятные медали вручили и всем остальным участникам, причём, каждый спортсмен получил от организаторов мероприятия подарок. В числе призёров были и оршанские спортсмены. Команда г. Орши по футболу заняла 2-е место, а в легкоатлетическом троеборье отличились сразу три оршанца: 1-е место занял Михаил Машинский (1996-1997 г. р.), 3-е место – Артем Грицкевич (1998-1999 г. р.), в младшей группе (2002-2003 г. р.) первым стал Виктор Автухович.

– Сегодня, когда физкультура и спорт активно пропагандируются среди детей с особенностями психофизического развития, мы ведём активную работу по дальнейшей популяризации здорового образа жизни в учреждениях специального образования, стремимся к социализации и интеграции в общество деток с ограниченными возможностями, – рассказывает директор вспомогательной школы №24 г. Орши Валерия Семенькова. – Учреждения специального образования уже не являются закрытой от общества структурой, наоборот, это современные конкурентоспособные учреждения образования. Наши учащиеся активно участвуют в различных конкурсах, фестивалях, а такие турниры, как «Мир без границ», на мой взгляд, нужно проводить и в дальнейшем, ведь соревнования не только определяют лучших спортсменов, но и содействуют сплочению ребят, возникновению крепкой дружбы.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №68 за 15 июня 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *