Душу исцеляет доброта

Если позволительно сравнить больницу с временным домом для больных, вторым домом для медперсонала, который большую часть жизни проводят в ее стенах, то главную медицинскую сестру госпиталя Галину Станиславовну Банадысеву с полным основанием можно назвать его хозяйкой.

Главная медсестра постоянно следит, чтобы в больнице всегда были чистота и порядок, пациенты – ухоженным и накормлены, все назначения врачей выполнялись своевременно. От четкой и слаженной работы среднего и младшего медперсонала, которым она руководит, зависит многое и, прежде всего, успех в лечении больного.

 «Главная медицинская сестра – Галина Станиславовна – моя правая рука, – уверенно говорит главный врач УЗ «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны “Юрцево” Николай Николаевич Соколовский. – Я всегда могу на нее рассчитывать как в отношении соблюдения санэпидрежима, так и в организации работы среднего и младшего персонала, распределении, расходовании и хранении медикаментов. В своей работе она принципиальна, предусмотрительна. Ее профессионализм, женская мудрость помогают правильно подобрать кадры, избежать конфликтных ситуаций в коллективе».

Круг обязанностей Галины Станиславовны достаточно широкий: утренний обход, проверка работы процедурных медсестер, санитарок, заседание аттестационной комиссии. Хозяйственные заботы вплотную переплетаются с воспитательной работой. Ведь научить медсестру бережному, гуманному отношению к больному нельзя одними призывами. Настоящий медработник обладает даром исцелять души больных своим талантом, добротой, чуткостью, умением понять и помочь.

В «боевом отряде» Галины Станиславовны – около 130 медсестер и 90 санитарок. Хорошими помощницами являются старшие медсестры отделений: Людмила Сысоева, Елена Миклашевская, Светлана Еременко, Таисия Лазарева, Елена Воронкова, Анжела Казакова. Все вместе они составляют совет медсестер госпиталя, который обсуждает текущие проблемы, ищет пути исправления всевозможных недостатков. И, безусловно, от хорошего микроклимата в отделениях зависит успех в работе.

Галина Банадысева считает: для того, чтобы стать хорошей процедурной или палатной медсестрой, необходимо, прежде всего, желание, а затем – прочные знания, аккуратность, внимание, умелые руки. Сама Галина Станиславовна окончила фельдшерское отделение Оршанского медицинского училища. Первые шаги в профессию сделала в сельской Орловичской участковой больнице. Ее трудовой стаж составляет 22 года. Из них 7 лет трудилась главной медсестрой госпиталя. Прошла много специализаций и воспитала немало хороших медсестер. Многие из них работают в медучреждениях нашего города, в госпитале. И часто благодарят за то, что старшие коллеги передали им свои знания, умения, опыт. А для главной медсестры это самые счастливые мгновения в жизни.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №68 за 15 июня 2013 года).

Р. ЛЕЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *