ПРОСТО НУЖНО ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ

В медицину приходят по призванию. Ведь для того, чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и навыками – необходимы душевная щедрость, чуткость и благородство. Несмотря на все сложности профессии, мы всегда уверены в том, что при первой же необходимости эти самоотверженные люди в белых халатах придут на помощь. И именно поэтому уже почти две с половиной тысячи лет не меняется клятва Гиппократа. В преддверии праздника, Дня медицинских работников, мне довелось побеседовать с заместителем заведующего больницей №2 по медицинской части Людмилой Викторовной Ананченко.

– Людмила Викторовна, расскажите нашим читателям о себе. Почему в свое время выбрали именно эту профессию?

– Родилась я в семье служащих. Мать преподавала математику в средней школе №10, отец работал машинистом локомотивного депо им. К. С. Заслонова. Они поддерживали мое желание стать врачом и всеми силами помогали мне преодолевать трудности на пути к заветной мечте. Врачом я мечтала быть еще со школьной скамьи, о более узкой специальности не задумывалась. Всегда хотела помогать людям, ведь выбор профессии – серьезный жизненный шаг, а желание стать врачом – это особый образ жизни, огромное желание лечить – без всякой корысти и не жалея себя.

Закончив школу, я успешно сдала экзамены и поступила в Витебский государственный медицинский институт. Начала свою трудовую деятельность с врача-невролога неврологического отделения медсанчасти льнокомбината, затем была заведующей отделением долечивания, а с 2001 года являюсь заместителем заведующего по медицинской части больницы №2 УЗ «ОЦП».

– Согласны ли Вы с тем, что все болезни – от нервов?

– Да, это на самом деле именно так. Более 50% различных нарушений в нашем организме происходит именно из-за душевного дискомфорта, сильных переживаний, стресса и депрессии. Расстройство нервной системы многообразно, проявляется в самых различных и причудливых формах, застаёт врасплох пожилых и молодых. При неправильной диагностике и отсутствии лечения ведёт к тяжелым, порой необратимым последствиям.

– Какие пациенты чаще обращаются к вам за помощью?

– К огромному сожалению, в наше время к нам за помощью обращаются не только люди пожилого возраста, но и подростки. Много молодых больных с последствиями черепно-мозговых травм, с разнообразными болями, связанными с синдромом хронической усталости, мигренью. Пациенты средних лет чаще страдают недостаточностью мозгового кровообращения. У людей пожилого возраста наблюдаются прогрессирующие расстройства памяти, внимания, прогрессирование недостаточности мозгового кровообращения.

– Какими, по Вашему мнению, качествами должны обладать медицинские работники?

– Прежде всего, ответственность, профессионализм, человеколюбие. Важно понимать, что перед тобой не машина, но при этом помнить, что жалость в медицине противопоказана. Словом, все хорошо в меру.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №68 за 15 июня 2013 года).

Е. МИЛЬТО.

Фото А. КОСИНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *