Не место для прогулок

Железная дорога – источник повышенной опасности. Только за 5 месяцев 2013 года в республике в результате несчастных случаев на железной дороге погибли 35 человек, 23 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Как и прежде, основной причиной несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта является личная неосторожность самих пострадавших. Как правило, ими не соблюдались элементарные правила безопасности. В некоторых случаях они сознательно их игнорировали. Большинство пострадавших в момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.

Один из таких случаев, ярко характеризующий человеческую беспечность, произошел 20 мая 2013 года на станции Орша-Восточная. В этот день неработающий житель города Орши, 1969 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, следовал по пешеходному настилу, переходя железнодорожные пути. Однако на одном из них стоял грузовой поезд. Обойти поезд по свободному, соседнему настилу он не пожелал, решив пролезть под вагоном. Когда мужчина находился под вагоном, поезд тронулся. В результате травмирования поездом он получил тяжкие телесные повреждения в виде открытого перелома обеих ног.

Находясь на объектах железнодорожного транспорта, следует помнить, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя подлезать под подвижной состав, проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума, подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.

А. Нестерук,

старший помощник Белорусского транспортного прокурора, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *