Силифке

Силифке — исторический памятник, древний город, расположен на юге Турции, близ побережья Средиземного моря, у подножья горы Таурас. Этот античный город был основан в III веке до н.э. Селевком, одним из полководцев Александра Македонского на реке Каликадос, в районе древней Киликии, некогда заселенной уцелевшими после войны троянцами. В окрестностях Силифке до сих пор уцелели стены храма Зевса Олбиуса, монументальная арка, театр, византийская церковь и башня. В 4-х км от города находятся руины Олба. Его римские акведуки, некрополь, театр, фонтан вызывают интерес у многочисленных туристов.

В административный район Силифке, где проживают 110 тыс. жителей, входят сам город и более ста населенных пунктов. На равнинных участках земель района выращивают арахис, различные злаки, кунжут, овощи, клубнику, цитрусовые, рис. Теплый средиземноморский климат способствует практически круглогодичному сбору овощей и фруктов, которые экспортируются во многие страны. В горной местности успешно занимаются животноводством. В самом городе развиты туристический бизнес, пищевая промышленность. Расположен город по обе стороны от реки Гексу, которая в 20 км восточнее города впадает в море. Река Гексу известна своими многочисленными островками и кустарниками. Дельта реки – одно из ведущих в Турции мест по разведению птиц, их здесь более 300 видов.

Каждый год в Силифке в мае в течение семи дней проходит фестиваль йогур­та. Это не только праздник йогурта, но и фестиваль народного творчества с участием танцевальных коллективов из разных стран мира: Турции, Украины, Южной Осетии, Казахстана, Косово, Болгарии. Каждый день новая программа, новые участники. Народные танцы Силифке известны не только в Турции, но и в мире, а лучшие танцоры занимают призовые места на международных фестивалях народного танца.

В Силифке 63 школы и четыре детских сада. Такая диспропорция сложилась потому, что у них, в основном, мамы сидят дома и воспитывают детей. Есть колледж с изучением английского языка, где все дети в единой школьной форме, территория охраняемая и очень ухоженная. Из коридора видно все, что происходит в классах: внутренние стены изготовлены из стеклопакетов. Интересно, что в детских учреждениях запрещена продажа колы, шипучих напитков, чипсов, продуктов, содержащих ГМО. Еду готовят централизованно для всех школ и детских садов и развозят специальным транспортом.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №73 за 27 июня 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *