Состав наследства

Наследованием является переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам.

При наследовании имущество умершего, иными словами наследство, наследственное имущество, переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть, в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из закона не следует иное.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

По наследству переходит любое имущество и благо, которое принадлежало наследодателю, если оно не связано с наследодателем. В состав наследственной массы входит любое имущество (недвижимое или движимое имущество, иные вещи, ценные бумаги, деньги и т. д.), которым наследодатель владел на праве собственности на день открытия наследства.

В состав наследства входит также право на получение денежных средств, которые наследодатель не успел получить при его жизни (пособия, пенсии). Сумма страхового возмещения является составляющей наследства только в том случае, если наследодателем при жизни не была получена причитающаяся ему компенсация. При наследовании пая, долей или акций в уставном капитале обществ вопрос о возможности принять в них участие решается на основании соответствующего законодательства.

Вместе с имуществом, которое перешло по наследству, к наследнику переходят и обязанности по его управлению и содержанию, расчеты с долгами наследодателя перед кредиторами и т.д.

В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

1. права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

2. право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3. права и обязанности по алиментным обязательствам;

4. права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

5. личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №76 за 4 июля 2013 года).

А. Орлова,

государственный нотариус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *