ОБИТЕЛЬ НАД ДНЕПРОМ

На живописном левом берегу Днепра нашего города расположен Свято-Успенский женский монастырь. Обитель своей историей уходит в далекий XVII век.

Первоначально монастырь был построен в 1631 году неподалеку от впадающей в Днепр реки Кутеинки, которой сейчас уже нет, и носил название Кутеинский. Основателями монастыря являются княгиня Анна Огинская и ее сын Богдан Стеткевич, которые выделили землю под строительство монастыря.

Обитель включала несколько деревянных церквей и прочие монастырские постройки. Здесь находилась двухъярусная брама-звонница с каменным нижним ярусом. В 1655 году был возведен каменный Успенский собор. В 1691 году построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая просуществовала более двух столетий и была уничтожена в середине 1950-х годов. В 1920-е годы монастырь был закрыт, храм использовался под склад и коптильню. В настоящее время на бывшей территории монастыря расположены многоэтажные дома.

Славился монастырь чудотворным списком иконы Казанской Божией Матери. Ежегодно в день празднования иконы, 21 июля (н. ст.), сюда стекались богомольцы не только из окрестных местностей, но и из дальних уездов Могилевской и Смоленской губерний. Собирались от 5 до 10 тысяч человек. Возможно, богомольцы называли икону «Казанской, что в Орше» или просто «Оршанской». Больные получали множество исцелений от иконы. И в 1842 году монастырь был переведен в реестр первоклассных. Занятия в школе при обители по традиции начинались молебном перед святыней. О том, что Царица Небесная покрывала своим омофором монастырь, свидетельствовало количество насельниц, которых на начало XX века насчитывалось более 100. Дальнейшая судьба этой иконы неизвестна.

С 1996 года Синод принял решение об учреждении сестричества при храме во имя пророка Божия Илии. С этого времени начинается возрождение Свято-Успенского женского монастыря.

11 апреля 1997 года постановлением Синода женская обитель была зарегистрирована. На её территории построили новый двухэтажный корпус для сестер. В 2006 году было завершено строительство и состоялось освящение Успенской церкви монастыря.

Особую духовную и историческую ценность на территории монастыря представляет Свято-Ильинский храм – величественная постройка 1880 года. По преданию, деревянная церковь св. пророка Илии построена в Орше около 1460 года по велению короля и великого князя Казимира IV (сына Софии Друцкой-Гольшанской) в память о спасении его жены Елизаветы. Купаясь в день пророка Илии, она чуть было не утонула, но чудом была спасена.

Церковные каноны предписывают возводить храмы на самом высоком и красивом месте, поэтому Свято-Ильинскую церковь поставили напротив замка на левом берегу Днепра. Здание было деревянным и вскоре сгорело. Уже в 1515 году на ее месте княгиней Софией Юрьевной была построена новая деревянная церковь. По преданию, в 1706 году во время Северной войны русский царь Петр I молился в Ильинской церкви о даровании победы над шведами.

В 1880 году на месте древнего обветшалого здания была возведена новая, уже каменная церковь Илии пророка в псевдорусском стиле. Это величественное строение имеет традиционную крестово-купольную композицию и включает ярусную шатровую башню-колокольню и апсиды с двумя пристроенными к ней небольшими ризницами. Богато украшены наружные стены Ильинской церкви с трех-арочными окнами. Фасады церкви завершены развитым антаблементом и многообломным карнизом. Живописно дополняют их традиционные арочки-кокошники, полуколонны. Их гармоничное сочетание придает зданию церкви особую выразительность, легкость, необычайную красоту.

Возле входа в храм на надгробиях старых захоронений можно прочитать имена бывших настоятелей Ильинской церкви, но, как известно, хоронили тут и знатных горожан. Большинство местных датированных захоронений относится к XIX веку.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №76 за 4 июля 2013 года).

Н. СИНЯКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *