Жизнь – это подарок!

Время и жизнь – единое пространство, в котором каждый проходит самоосознание, самоутверждение, самореализацию,… но не многим дано узнать, что жизнь – это долг, а долг – это благодарная радость. Признать эту формулу – значит, взлететь на крыльях времени, понять, что жизнь – это подарок.

Александр Семёнович Гутин (на снимке), тренер-преподаватель высшей категории СДЮШОР №1 г. Орши, отличник народного образования. По итогам 2012 года за подготовку спортсменов международного уровня удостоен почетного звания «Человек года Витебщины», награжден грамотами Министерства образования, Министерства спорта и туризма. Он растит плеяду мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, перворазрядников и просто достойных граждан нашего общества.

В 60-х весь детский спорт г. Орши сосредоточила на себе ДЮСШ №1. Тренерский состав готовил баскетболистов, волейболистов, гимнастов. Лёгкую атлетику возглавляли опытные тренеры Владимир Михайлович Житнов, Борис Игнатьевич Литовский, Роман Васильевич Щудлюк, Геннадий Фёдорович Каштанов. Их воспитанники достойно представляли город, область, входили в сборную команду республики для участия во Всесоюзных спартакиадах.

В далёком 65-м году, увлеченный лёгкой атлетикой, пришёл сюда со своими друзьями Саша Гутин. Ребятам нравилась динамика спортивной жизни, накал настроения во время тренировок и соревнований, знакомство с интереснейшими людьми и новыми городами. Роман Васильевич Щудлюк, их тренер, отличник образования, оптимист по характеру с удивительным чувством юмора тонко направлял энергию в нужное русло, привил усердие, целеустремлённость, и вскоре из друзей получились замечательные спортсмены. Саша в беге на 60 м, 200 м становится победителем областных соревнований, участником республиканских. Валерий Коломиец в прыжках в длину побеждает в соревнованиях в области, республике, входит в состав сборной команды СССР и побеждает в международной встрече СССР-США-Канада, выполняет норматив мастера спорта. Саша Хоронеко занимает 3-е место в метании диска на спартакиаде школьников СССР. В это же время на пьедесталы Беларуси поднимаются другие воспитанники Романа Васильевича – Сергей Самоцветов в беге на 2000 м с препятствиями, Татьяна Гладий (Пунинская) в беге на 100 м. Атмосфера постоянного взаимодействия с талантливой молодёжью, завораживающий ритм жизни, авторитет тренера определяют желания юного Александра Гутина. Он мечтает стать тренером.

После окончания Смоленского института физической культуры в 1975 году возвращается в родную ДЮСШ. Любимая работа радует, но на все возникающие вопросы молодой тренер не всегда находит ответы, что заставляет пристальней всматриваться в работу старших коллег, которые находятся рядом. Помогают выезды на соревнования, расширяется круг взаимодействия. Личным опытом делятся уже Виктор Ярошевич и Валерий Воронцов, будущие наставники олимпийских чемпионок Юлии Нестеренко и Оксаны Меньковой, гостренер из Витебской области Борис Григорьевич Кобзаренко и тренер по прыжкам в высоту Михаил Моисеевич Шур. Многое дают курсы по обмену опытом, где собираются практики. В спорах и дискуссиях здесь оттачиваются знания по технической и тактической подготовке спортсменов.

Открытый, доброжелательный Александр Семёнович привлекает подростков своей энергичностью, уверенностью, умением заинтересовать и поддержать. Для первого набора спортсменов он был ещё новичок, но уже тогда смог подготовить двух призёров области, призёра республиканских соревнований. На Всесоюзных юношеских играх 1988 года его воспитанник Александр Ларионенко становится победителем в тройном прыжке и бронзовым призёром в прыжках в длину. Александр Верютин в первой половине 90-х завоёвывает “серебро” в прыжках в высоту на молодёжном чемпионате Европы, “бронзу” – на юниорском чемпионате мира и на Всесоюзной универсиаде в Москве.

С годами профессионализм оттачивается, творческий подход к тренерской работе, терпение, уважение к каждому воспитаннику позволяют Александру Семёновичу подготовить более 60-ти призёров областных и республиканских соревнований. Способных мальчишек и девчонок Александр Семёнович встречает много, но сильнейшими становятся лишь те, кто, по его словам, умеет слышать и слушать, кто может поверить в себя и в тренера, кто стремится к высокому результату. Такими качествами обладает Алина Талай – гордость тренера, города, области, страны, многократный призёр чемпионатов и первенств Европы, бронзовый призёр зимнего чемпионата мира, лучшая легкоатлетка 2012 года в Беларуси, участница Олимпийских игр в Лондоне. Первые тренировки выявили одарённость девочки – только подошла к барьерам, сделала первый проход и заставила взволноваться. Невольно подумалось – талант, в котором нужно было ещё увидеть многогранность – желание, трудолюбие, терпение, без чего никакие способности не заставить сиять. Впечатления не обманули. Вскоре подтвердился сильный характер Алины, когда после медицинского обследования было предложено отказаться от спорта, и все стояли перед выбором. При поддержке главных специалистов Оршанского диспансера спортивной медицины Тамары Финкевич и Сергея Мацулёва выбор был сделан в пользу лёгкой атлетики. Через четыре года, после областных и республиканских побед, Алина попадает на юниорский чемпионат мира, становится четвёртой, занимает 3-е место на молодежном чемпионате Европы, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

Жизнь продолжается, неутомимый Александр Семёнович приумножает интерес подростков к лёгкой атлетике, продолжает открывать таланты. Среди них – призёры области Маша Дорошевич и Катерина Провалинская, победитель в первенстве республики Мария Савицкая, победитель первенства республики и матчевой встречи национальных юниорских сборных Беларуси, Украины и Турции, участник чемпионата мира среди юниоров в Барселоне Виталий Парахонько, недавно выполнивший норматив мастера спорта в беге на 110 м с барьерами. Для повышения мастерства из ДЮСШОР профсоюза льнокомбината к Александру Семёновичу пришла Светлана Губенко – призёр Беларуси среди юниорок.

Александр Семёнович рад, что в его жизни есть любимая работа, выпускники, разлетевшиеся по всем уголкам страны. Ему звонят, ему рады в Орше и Витебске, в Минске и Бресте, в Могилёве и Гомеле. Он уверен в каждом, так как вложил часть своей души, всё лучшее, что несёт по жизни сам, – честность, доверие и уважение к людям, добропорядочность, любовь к жизни! С теплотой он вспоминает ребят, которые нашли своё место в разных сферах социальной жизни: врачей Игоря Петрова, Татьяну Хаменюк, Ирину Литвинову, ветврачей Ларису Реуцкую, Владимира Шутова, Эдика Маркачевского, Александра Лявда, технолога Ирину Литвинову, рабочего, орденоносца-афганца Василия Федюкова, предпринимателей Игоря Патрея, Елену Немкову, Сергея Шуранова, Александра Вайтульянца, Наталью Кондрашину, Ольгу Шпакову, инженера-строителя Юрия Крутикова, офицеров Сергея Борзуна, Виктора Посудневского, ребят, ставших милиционерами, – Юрия Халецкого, Игоря Брингина, Славу Павлова, Александра Линчукова, Вадима Архипенко, Дмитрия Королёва…

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №76 за 4 июля 2013 года).

В. РАЗУМКОВА.

Фото А. ТУРОК.

Добавить комментарий