ВТОРСЫРЬЕ СОБИРАЕМ ВМЕСТЕ

Сейчас много говорят о сборе и переработке вторичного сырья. Основные виды вторичных материальных ресурсов представлены отходами бумаги, картона, стекла, полимеров, текстиля, резины.

В том, что это нужное и полезное дело, сомневаться не приходится. Во-первых, экология улучшается. Не надо вывозить часть отходов на полигоны для захоронения, ведь это приводит к постоянному изъятию из оборота земельных ресурсов, увеличению степени загрязнения окружающей среды. Во-вторых, из этих отходов можно сделать массу полезных вещей, которые еще долго послужат людям.

В настоящее время вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через сеть приемных (заготовительных) пунктов сбора вторичного сырья, систему раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров, сортировку отходов на станциях (пунктах) сортировки коммунальных отходов.

Каждый из нас может принять участие в сборе вторсырья и тем самым внести свой вклад в выполнение госпрограммы сбора (заготовки), переработки вторичного сырья, которая осуществляется в стране согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 июля 2009 года №327. Для этого достаточно выносить, например, полиэтиленовые бутылки в специальные контейнеры, установленные на дворовых территориях. Осознание населением своего влияния на состояние окружающей среды, участие в реальном ресурсосбережении позволят увеличить объёмы сбора вторичного сырья в республике и сделать раздельный сбор отходов наиболее полным и эффективным.

Но что делать, если в доме накопилось огромное количество, например, тряпья или макулатуры, больше некуда складывать отслужившие шины и пора сдать на металлолом старые бабушкины кровати? Ответить на этот вопрос могут в Оршанском райпо, одним из основных видов деятельности которого является заготовка вторичного сырья.

– Прежде, чем что-либо предпринимать, – поясняет начальник отдела заготовки и внешнеэкономических связей Михаил През (на снимке), – необходимо сначала позвонить в райпо по телефонам: 21-91-70 или 530-73-55 (МТС) и рассказать о своей проблеме. Наши работники на бесплатной основе приезжают и забирают вторсырье в определенное время. Если объемы вторсырья небольшие, то можно самим привезти или принести их в Оршанское райпо, расположенное по адресу: г. Орша, ул. Ленина, 214а. По вопросам сдачи вторичного сырья можно также обратиться в магазины райпотребкооперации, которые расположены по всему Оршанскому району. Заведующие магазинами согласовывают заявки с нашим отделом, и мы делаем все возможное, чтобы помочь населению избавиться от ненужного хлама и получить за это еще и вознаграждение.

– Какие в Оршанском райпо закупочные цены?

– Макулатура – 250 рублей за килограмм, тряпье – 300 рублей, стеклобой – 100, отходы полиэтилена – 300, ПЭТ-бутылки – 500 рублей за килограмм, лом черных и цветных металлов такой же, как и на ГО «Вторчермет», средняя цена бытового металлолома – 1500 рублей за кг. Деньги за вторсырье мы отдаем сразу и в полном объеме.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете » №77 за 6 июля 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *