ВАКАНТНЫЙ ВОПРОС

Недавно в редакции «Аршанскай газеты» состоялась «прямая телефонная линия» с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Натальей Владимировной Дроздовой по вопросам занятости и трудоустройства.

Сегодня управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома осуществляет функции управления в области труда, занятости, пенсионного обеспечения и социальной защиты населения, а также контроль за соблюдением законодательства, регулирующего отношения в этой области.

Основными задачами управления являются реализация основных направлений государственной политики по решению проблем в области содействия занятости населения, в социально-трудовой сфере, совершенствование системы оплаты труда и социального партнерства, улучшение условий и охраны труда, пенсионного обеспечения, социальной защиты семьи, женщин, граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

В области содействия занятости населения управление занимается следующими вопросами: оценка состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о сложившейся ситуации на рынке труда; содействие гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям – в подборе необходимых работников; организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных; регистрация граждан безработными и осуществление социальных выплат в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, оказание материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении; ведение учета свободных рабочих мест (вакансий) и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства; оказание услуг по трудоустройству и профессиональной ориентации высвобождаемым работникам и незанятому населению и т. д.

Вопрос:

– Какие документы предоставляются гражданином при постановке на учёт в качестве безработного?

Ответ:

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 г. №125 регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства органами по труду, занятости и социальной защите при личном обращении.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №79 за 11 июля 2013 г.)

«Прямую линию» провела

Анастасия ТУРОК.

НА СНИМКЕ: заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Н. Дроздова, заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений Л. Марцинкевич, главный специалист отдела занятости населения Н. Савенок.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *