Профилактика острых кишечных инфекций

К группе кишечных инфекций относится ряд заболеваний, имеющих одинаковый путь заражения и сходные проявления болезни – это дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит.

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высока. Особенно подвержены им дети, потому что любят брать в рот пальцы, игрушки и различные предметы. Кроме того, защитные функции организма у детей слабее, чем у взрослых.

Как передается заболевание?

Чаще всего источником заболевания является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с испражнениями больного, который загрязненными руками переносит возбудителей на различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, перила. Здоровый человек, касаясь этих предметов, загрязняет руки и может занести микробы в рот. Вот почему необходимо постоянно следить за чистотой рук – возможность их загрязнения возбудителями кишечных инфекций очень велика!

Еще один путь передачи кишечных инфекций – пищевой. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильном хранении и транспортировке. Под воздействием высокой температуры возбудители кишечных инфекций погибают. Опасность представляют те блюда, которые употребляют без тепловой обработки – молоко и молочные продукты, салаты, заливные. Молоко и молочные продукты (сметана, творог) занимают значительное место в рационе. Но нельзя забывать о том, что они – хорошая питательная среда для возбудителей кишечных инфекций, которые не только долго сохраняются, но и размножаются в этих продуктах, не меняя их вкусовые качества и внешний вид. Возбудители кишечных инфекций могут находиться и на поверхности овощей, фруктов, ягод. Немалую роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. На их лапках и поверхности тела находятся возбудители кишечных инфекций, которых мухи переносят на продукты питания, посуду, предметы домашнего обихода.

Признаки заболевания. Почти для всех кишечных инфекций характерными признаками являются повышение температуры, боли в животе, рвота (особенно у маленьких детей), частый жидкий стул, в котором могут быть примеси слизи или крови.

Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать гигиенические правила.

– Не употребляйте в пищу мясо, мясные и молочные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарного контроля, не покупайте продукты в неустановленных местах.

– Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

– Тщательно следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета.

– Следите за сроками реализации продуктов питания при покупке и хранении их дома. Храните скоропортящиеся продукты в соответствующих температурных условиях. Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как вы их тщательно промоете питьевой водой.

– Предохраняйте от заражения пищевые продукты, предназначенные для еды без термической обработки: готовую пищу и сырые продукты необходимо всегда хранить в разной посуде.

– Разливное молоко перед употреблением обязательно кипятите.

– Яйца употребляйте сваренными вкрутую или в виде омлетов. Добавляйте яйца в блюда, которые проходят термическую обработку. Яйца всмятку и яичница-глазунья не рекомендуются, особенно детям.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №80 за 13 июля 2013 года).

При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением!

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Д. Кривохижин,

врач-терапевт УЗ «Оршанская городская

поликлиника №5».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *