Профилактика острых кишечных инфекций
К группе кишечных инфекций относится ряд заболеваний, имеющих одинаковый путь заражения и сходные проявления болезни – это дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит.
Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высока. Особенно подвержены им дети, потому что любят брать в рот пальцы, игрушки и различные предметы. Кроме того, защитные функции организма у детей слабее, чем у взрослых.
Как передается заболевание?
Чаще всего источником заболевания является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с испражнениями больного, который загрязненными руками переносит возбудителей на различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, перила. Здоровый человек, касаясь этих предметов, загрязняет руки и может занести микробы в рот. Вот почему необходимо постоянно следить за чистотой рук – возможность их загрязнения возбудителями кишечных инфекций очень велика!
Еще один путь передачи кишечных инфекций – пищевой. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильном хранении и транспортировке. Под воздействием высокой температуры возбудители кишечных инфекций погибают. Опасность представляют те блюда, которые употребляют без тепловой обработки – молоко и молочные продукты, салаты, заливные. Молоко и молочные продукты (сметана, творог) занимают значительное место в рационе. Но нельзя забывать о том, что они – хорошая питательная среда для возбудителей кишечных инфекций, которые не только долго сохраняются, но и размножаются в этих продуктах, не меняя их вкусовые качества и внешний вид. Возбудители кишечных инфекций могут находиться и на поверхности овощей, фруктов, ягод. Немалую роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. На их лапках и поверхности тела находятся возбудители кишечных инфекций, которых мухи переносят на продукты питания, посуду, предметы домашнего обихода.
Признаки заболевания. Почти для всех кишечных инфекций характерными признаками являются повышение температуры, боли в животе, рвота (особенно у маленьких детей), частый жидкий стул, в котором могут быть примеси слизи или крови.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать гигиенические правила.
– Не употребляйте в пищу мясо, мясные и молочные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарного контроля, не покупайте продукты в неустановленных местах.
– Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
– Тщательно следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета.
– Следите за сроками реализации продуктов питания при покупке и хранении их дома. Храните скоропортящиеся продукты в соответствующих температурных условиях. Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как вы их тщательно промоете питьевой водой.
– Предохраняйте от заражения пищевые продукты, предназначенные для еды без термической обработки: готовую пищу и сырые продукты необходимо всегда хранить в разной посуде.
– Разливное молоко перед употреблением обязательно кипятите.
– Яйца употребляйте сваренными вкрутую или в виде омлетов. Добавляйте яйца в блюда, которые проходят термическую обработку. Яйца всмятку и яичница-глазунья не рекомендуются, особенно детям.
(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №80 за 13 июля 2013 года).
При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением!
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Д. Кривохижин,
врач-терапевт УЗ «Оршанская городская
поликлиника №5».