Настоящий ирак. Прерванное путешествие автостопом| Часть 2. Самый опасный город

Ворота Нергал, Мосул.

Мы зашагали пешком по пыльной обочине дороги, пока не достигли развилки с рекламным щитом, видимо, довоенным, где на английском и арабском было написано: «Сокровища Ниневии». Посреди дороги, сворачивающей к подножию холма, стоял жёлтый американский «хаммер», на борту которого был нарисован иракский флаг. В машине сидел солдат с автоматом, а на крыше — пулемётчик. Через дорогу стоял такой же блокпост с вооружёнными людьми.

— Территория, на которой расположены памятники, охраняется, не всякому туда можно проникнуть, — пояснил Ассир. — Сейчас за нами приедет генерал, он должен дать разрешение, чтобы нас пропустили. Подъехавший бронированный джип прервал мои мысли. Солдаты выстроились как по команде «смирно», и я сделал вывод, что приехал тот самый «женераль», так они его называли. Начальник даже не вышел из автомобиля, мои документы ему передал помощник. Изучив визу, он о чём-то ещё некоторое время поговорил с Ассиром, дал разрешение и уехал. Вот она, столица древней Ассирии!

— Ниневия? — переспросил я охранника

— Да, это дворец Ашшурбанипала, — ответил он.

Ламассу, статуя человекобыка, VIII в. до н.э.

Дворец Ашшурбанипала когда-то действительно находился в трёхстах метрах от нас. Сейчас же на его месте ничего не было. Основной достопримечательностью считался дворец Синаххериба, его также называют «Дворец, которому нет равных». Он и является самой значительной находкой на холме Куюнджик. Работающие когда-то там археологи открыли королевские покои, части фундамента и стен, которые отлично сохранились. На месте раскопок учёные обнаружили многочисленных ламассу и рельефы с изображениями ассирийской армии.

Но сейчас это все куда-то исчезло. Действительно, ни один из исторических памятников не грабился так основательно, как Ниневия. Многочисленные рельефы с изображениями, как выяснилось, были вывезены в Британский музей, а после недавней войны в Ираке американские «освободители» забрали оставшиеся ценные экспонаты.

Город Ниневия был окружён высокой городской стеной, частично сохранившейся до наших дней. Для входа в него построили 15 ворот, каждые из которых были названы в честь того или иного бога. При Саддаме Хуссейне пять из них были реконструированы. Мы подошли к воротам Нергал. Считается, что ворота использовались для торжественных церемоний, так как это единственные известные ворота в Ниневии, вход в которые охраняли ламассу — статуи человекобыков. Увидеть ворота Нергал и было целью моего путешествия.

А. Козловский.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *