Компьютерные уроки для пожилых людей

Для многих пожилых людей, обучение работе на компьютере является настоящей проблемой. Однажды, показывая бабушке азы работы за компьютером, я понял, что постепенно он превращается для пенсионеров в такую же обыденную вещь, как например, телевизор. И работа с ним становится уже необходимостью, будь ты молодым или пожилым человеком. Я решил узнать, есть ли в нашем городе курсы для обучения пожилых людей работе на компьютере. И вот что выяснил.

В соответствии с Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. №1126 организована работа компьютерного класса в отделении социальной адаптации и реабилитации на базе государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Орши» с 1 ноября 2012 года. Основной целью работы компьютерного класса является повышение уровня самообразования пожилых граждан и инвалидов, обучение основам компьютерной грамотности, пользованию электронной почтой и сетью Интернет, модельно-игровым программам. Основными формами организации в компьютерном классе являются групповые и индивидуальные занятия.

Пожилым людям намного тяжелее обучиться работе на компьютере, чем нам, молодым. А все потому, что с «умной» техникой нашим бабушкам и дедушкам в век прогресса довелось познакомиться в более позднем возрасте.

В настоящее время под руководством Татьяны Владимировны Юрко услугами компьютерного класса воспользовались 4 человека пенсионного возраста и 17 – с ограниченными возможностями, не достигших пенсионного возраста. Все они посещают отделение дневного пребывания для инвалидов. Благодаря председателю общественного объединения «Дети в беде» Валентине Петровне Долидович, которая тесно сотрудничает с сотрудниками центра социального обслуживания населения, азы компьютерной науки смогли постигнуть Лидия Алексеевна Кублицкая и Инна Ивановна Токмакова. Здесь они обучаются набору текста на компьютере, осваивают азы Интернета, электронной почты, скайпа и т. д.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №80 за 13 июля 2013 года).

Е. МИЛЬТО.

Фото А. КОСИНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *