И ПЕРЕДОВИК ТРУДА, И ПЧЕЛОВОД

Дочернее коммунальное унитарное производственное предприятие «Оршанский завод железобетонных изделий» относительно молодое предприятие. Оно введено в эксплуатацию в 1979 году.

На данный момент основными видами продукции являются сборный железобетон и бетон, товарный бетон и раствор. Предприятие изготавливает плиты пустотного настила, фундаментные блоки, панели заборов, фундаменты ленточные, лестничные марши, сваи, плиты, стеновые панели, стропильные балки, колонны, перемычки, кольца колодцев и прочую продукцию. Все изделия предназначены как для жилищного, так и для сельского строительства. В последнее время предприятие принимает участие в реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 года №332 «О строительстве молочнотоварных ферм» и в связи с этим значительно увеличило выпуск продукции, предназначенной для их возведения: полурам и фундаментов к ним, колонн, панелей стеновых трехслойных, плит покрытия, балок стропильных и т. д.

Но я хочу рассказать не столько о самом предприятии, сколько представить масштабы выпускаемой продукции, которая производится в основном из цемента. На предприятие он поставляется эшелонами. А отвозит этот важный ингредиент от железнодорожных платформ в цеха предприятия водитель первого класса Анатолий Щемелев (на снимке).

– Со мной еще работает напарник Андрей Сиверин, – рассказывает Анатолий Федорович, – бывает, приходят сразу по 2-3 вагона цемента, и мы немедленно начинаем их разгружать. Выкатываем компрессорами, грузим в цементовозы ЗИЛ-130 и доставляем на производство. Работы ведем независимо от времени суток – и днем, и ночью, стараемся выполнить задание быстро, ведь железная дорога ждать не любит.

Работенка у Анатолия Федоровича, конечно же, не из легких. Нужны сила, внимательность, умение маневрировать на машине с тоннами груза по ограниченному пространству заводской территории, а самое главное – надо победить монотонность изнурительных перевозок, достойно выполнить задание. Но никто лучше его с этим не справляется.

За добросовестный труд, мастерство, ответственное отношение к делу и дисциплинированность водителей-цементовозов на предприятии ценят и уважают. А в этом году портрет Анатолия Федоровича Щемелева занесен на районную Доску почета.

Родом Анатолий из Горецкого района, в Оршу переехал в 1978 году. Жена Ольга Ефимовна работает бухгалтером на ГАП-8. Дочь Катя – продавец, сын Сергей – рядом с отцом на заводе. Есть внучка Настенька. Такой же основательный, как на работе, Анатолий Федорович и в семье: любящий муж, заботливый отец, добрый дедушка. Чтобы досмотреть своих престарелых родителей, 9 лет жил и работал в Горках, но о семье не забывал ни на минуту. До сих пор поддерживает порядок в родительском доме в деревне Лебедево Горецкого района. Есть у него еще один дачный участок и в Орше. И везде стоят улья, потому что Федорович – потомственный пчеловод.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №80 за 13 июля 2013 года).

Людмила ЛЮДМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *