Лето. Студент. Работа

Безусловно, найдется немало подростков, которые опровергнут эту фразу. Еще бы, ведь во время каникул хочется как следует отдохнуть, позабыть об учебниках и лекциях, выспаться, посидеть за компьютером и делать то, что хочется. Но, согласитесь, все это можно переделать за три-четыре недели, а потом станет скучно. Разнообразить свой досуг, а вернее, найти занятие по душе инициативным ребятам Оршанщины предложили работники районного комитета ОО «БРСМ» еще в июне.

Так, в начале июля 23 парня в возрасте 16-18 лет отправились на трудоустройство в СМП-724 РУП «Трест Белтрансстрой». Пятнадцать подростков были направлены на строительный объект Оршанского мясоконсервного комбината по ул. Шкловской. В основном, это учащиеся ГПТУ-110, Оршанского профессионального лицея машиностроения, СШ №9 и Могилевского государственного политехнического колледжа. Еще шесть, а это учащиеся лицея машиностроения, направились выполнять отделочные работы в строящемся девятиэтажном доме по ул. Якубовского. Не остались без работы и другие.

– Почти три недели мы работаем на строительстве цеха детского питания Оршанского мясоконсервного комбината, – рассказал командир стройотряда, учащийся 3 курса Могилевского государственного политехнического колледжа Никита Лабковский (на снимке второй слева в первом ряду). – Мы заливаем бетонную стяжку, устанавливаем панели, утепляем стены. Ежедневный план стараемся выполнять. Но самым трудным в работе, как выяснилось, является не физическая нагрузка, а умение управлять коллективом. Так как не у всех ребят хватает желания работать по несколько часов подряд, и к каждому необходим свой подход. И это не удивительно, ведь многие парни работают здесь впервые. Есть такие ребята, которые не выдержали трудностей и не вышли на следующий день на работу.

– Никита, как ты справляешься с такой ситуацией?

– Каждый день я фиксирую в журнале стройотрядовцев их пропуски и коэффициенты. Если парень работает хорошо, то ему ставится высокий коэффициент. Это означает, что он на 100% выполнил свой план. Если же работает нехотя, то коэффициент соответственно ниже. Учитывается и почасовая работа. В случае, если парень отказывается работать, то за него выполняет работу другой, которому фиксируется переработка.

– Какие положительные стороны можешь отметить в работе?

– Прежде всего, это приобретение навыков строительных работ, которые в будущем пригодятся любому парню. Немаловажно уметь дружить, общаться и находить общий язык в коллективе.

– Никита, как ты думаешь, труд оправдает ваши надежды?

– Безусловно, ведь с каждым бойцом стройотряда был заключен трудовой договор, где четко прописана минимальная сумма, на которую мы можем рассчитывать по истечении срока строительных работ.

– Почему ты решил пойти работать?

– Я второй год работаю летом. Таким образом я помогаю родителям, да и к самостоятельности привыкаю. Мне, как и любому парню моего возраста, хочется сходить в клуб и провести свободное время с друзьями. Для этого нужны карманные деньги, которые не всегда бывают. Определенную сумму оставлю и на учебу.

(Продолжение статьи чиатйте в «Аршанскай газете» №85 за 25 июля 2013 года).

Анна ПАШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *