ВСЕ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

На вопросы отвечает главный специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Татьяна Юрьевна Бладыко.

– Может ли выплачиваться заработная плата в натуральной форме?

– Согласно ст. 74 ТК заработная плата работникам выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.

С согласия работника допускается замена денежной оллаты полностью или частично натуральной оплатой. Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Заработная плата в натуральной форме может выплачиваться работнику путем выдачи, производимой в организации либо приобретенной у третьих лиц продукции (товаров), за исключением товаров, выдача которых запрещена Правительством Республики Беларусь.

– Когда индексируется заработная плата?

– Статьей 58 ТК предусмотрено, что индексация заработной платы осуществляется в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Порядок и условия индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также заработной платы в связи с несвоевременной ее выплатой определены инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5.05.2009 №57 (далее –Инструкция №57).

Выплата индексированного дохода осуществляется с месяца, следующего за тем, в котором наступили условия индексации, и производится одновременно с выплатой заработной платы.

– Когда наниматель обязан выдать расчетный листок?

– Статьей 80 ТК предусмотрено, что наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а так же общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Подготовила Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *