ВСЁ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

В последнее время в различных районах Орши открываются новые магазины, объекты общественного питания. Только сначала этого года на карте Оршанщины появилось 40 магазинов и шесть объектов общественного питания на 456 посадочных мест. И в этом направлении, безусловно, еще много работы, планов и перспектив. Об этом и не только накануне профессионального праздника читателям «Аршанскай газеты» расскажет начальник отдела торговли и услуг Оршанского райисполкома Татьяна Владимировна СМОЛЯЧКОВА (на снимке).

– Татьяна Владимировна, что из себя представляет торговая сеть Оршанского региона, как сработала отрасль за первое полугодие?

– На территории нашего региона расположены 816 магазинов, 172 объекта общественного питания на 7,8 тысячи посадочных мест, 12 торговых центров, 9 рынков. Только сначала этого года открыты: магазин в Барани (ЧТУП «ТЭЙЛУР»), магазин «Вираж» в Орше (ЧТУП «Холавто»), «Стройсам» («ЧТУП «Рувиторг»), комиссионный магазин (ИП Женевская О. И.), магазин «Ценопад», а также ресторан «Гранд» на 380 посадочных мест в д. Андреевщина (ЧТУП «КВВ»), кафе «Суши Вёсла» на 50 посадочных мест (ООО «Ломбард Доброслава») и др.

Во втором полугодии 2013 года планируется открытие торгового центра «Центрум» ОДО «Копеечка» по ул. Мира, д. 4, торгового центра ООО «Евроторг» по ул. Семенова, магазин РУПТП «Оршанский льнокомбинат» по ул. Советской, д. 29 б, магазин ЧТУП «НиКсеЛе» в г.п. Ореховск, ул. БелГРЭС, д. 15, там же магазин Оршанского райпо, магазин «БелДрев» по ул. Белинского в бывшем здании автовокзала.

За январь-июнь 2013 года розничный товарооборот через все каналы реализации составил в целом по району 2101,1 млрд рублей. Темп роста в сопоставимых ценах – 120,4% при задании 115%. Товарооборот розничной торговли составил по региону 1492,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с январем-июнем 2012 года в сопоставимых ценах на 21%.

Для улучшения качества обслуживания и привлечения покупателей торговые предприятия, осуществляющие продажу бытовой техники, мебели, строительных материалов и других непродовольственных товаров, предоставляют покупателям рассрочку на привлекательных условиях. Хорошей традицией стало проведение в регионе сезонных ярмарок, выставок-продаж и расширенных продаж, рекламных акций, распродаж товаров по сниженным ценам. На сегодня на территории Оршанского района также функционируют 78 сезонных мелкорозничных торговых объектов, 21 летнее кафе.

– Сегодня во многих торговых объектах установлено терминальное оборудование. Все чаще покупатели предпочитают рассчитываться за покупки платежными пластиковыми картами. Это очень удобно, на мой взгляд. Как приживается такая форма оплаты?

– Современные технологии стремительно развиваются. Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что на смену привычным купюрам придут карточки. На самом деле, с их помощью очень удобно рассчитываться за покупки, плюс это еще и ощутимая экономия времени. Удельный вес безналичных расчетов с использованием платежных пластиковых карточек в общем объеме розничного товарооборота за 6 месяцев 2013 года в целом по региону составил 15%, что на 3,3 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По состоянию на 1 июля в 692 объектах торговли установлено 1034 единицы терминального оборудования. Организациями торговли активно проводятся рекламные акции, стимулирующие использование платежных пластиковых карточек для оплаты покупок (вручение сувениров, фирменных пакетов, скидок). В первом полугодии текущего года рекламные акции проводили около 15 торговых организаций.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №86 за 27 июля 2013 года).

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *