ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ – ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

В первом полугодии 2013 года на предприятиях и в организациях Оршанского района, по оперативным данным, имело место 14 несчастных случаев, связанных с производством, в том числе: 1 несчастный случай со смертельным исходом, произошедший на КСУП “СГЦ “Заднепровский”; 2 групповых несчастных случая, произошедших во время дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в ГУ “ТЦСОН” и в локомотивном депо Орша УП «Минское отделение Белорусской железной дороги»; 4 несчастных случая с тяжелым исходом, произошедших в ОАО «Оршастройматериалы»; на КУП «Райжилфонд»; КТПУП «Орша-Сервис» и в ОАО «Оршанский опытный завод «Металлист».

Для сравнения, в первом полугодии 2012 г. в г. Орше и Оршанском районе зарегистрировано 11 несчастных случаев, связанных с производством, в том числе 2 несчастных случая с тяжелым исходом. Групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом зарегистрировано не было.

Так, например, 24.01.2013 г. произошло дорожно-транспортное происшествие на участке автомобильной дороги Орша-Витебск. Столкнулись автомобиль «Ауди-80», принадлежащий ГУ “ТЦСОН” Оршанского района, и автомобиль МАЗ, движущийся по встречному направлению. В результате столкновения пострадали два работника ГУ “ТЦСОН”: водитель Шевченко М. С. и медсестра Николаева Г. А. Водитель Шевченко М. С. от полученных травм скончался.

18.02.2013 г. оператор пульта управления участка по изготовлению бортового камня ОАО «Оршастройматериалы» Манш А. В. получил тяжелую травму позвоночника в процессе очистки смесителя СМ-500. Причиной несчастного случая явилось нарушение должностными лицами предприятия требований охраны труда, изложенных в руководстве по эксплуатации смесителя, предусмотренных заводом-изготовителем. 26.03.2013 г. администратору КТПУП «Орша-Сервис» Третьяковой Е. В. причинены телесные повреждения в результате хулиганских действий посетителя магазина №35.

18.04.2013 г. Кулешов Василий Васильевич, слесарь-ремонтник артезианских скважин КУП «Райжилфонд» г. Орши, в результате наезда на него на территории предприятия автомобиля ГАЗ-31029, управляемого водителем в состоянии алкогольного опьянения, получил тяжелую травму левой голени и травму головы.

29.04.2013 г. Сусленков Антон Михайлович, водитель КСУП “СГЦ “Заднепровский”, п/о Заднепровское Оршанского района, был смертельно травмирован сорвавшимся баллоном шины заднего колеса автомобиля МАЗ по причине нарушения инструкции по охране труда при снятии колес с автомобиля.

13.06.2013 г. Петкевич Владимир Николаевич, строгальщик открытого акционерного общества «Оршанский опытный завод «Металлист» г. Орши получил тяжелую травму левой кисти из-за воздействия упавшей заготовки в процессе ее обработки на металлообрабатывающем строгальном станке.

Основные причины произошедших несчастных случаев: недостаточная работа ответственных должностных лиц предприятий по качеству разработки, внедрению, функционированию и совершенствованию системы управления охраной труда (СУОТ); нарушение потерпевшими локальных нормативных актов по охране труда, утвержденных руководителями предприятий, невыполнение руководителями подразделений и специалистами предприятий обязанностей по охране труда; личная неосторожность потерпевшего во время передвижения; противоправные действия других лиц.

В первом полугодии текущего года, в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) дея-тельности в первом полугодии 2013 г., государственными инспекторами труда Оршанской МИТ проведено 24 плановых и 14 внеплановых проверок на предприятиях и в организациях Оршанского района.

По результатам проведенных проверок составлены акты проверок и выданы требования /предписания/ по устранению выявленных нарушений; отстранены от работы 36 человек; запрещена эксплуатация 26 единиц производственного оборудования. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа 12 нанимателей на сумму 11450000 руб. и 15 должностных лиц на сумму 16000000 руб. По требованию государственных инспекторов нанимателями привлечены к дисциплинарной ответственности 26 должностных лиц.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №87 за 30 июля 2013 года).

В. СИМОНОВ,

главный государственный инспектор труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *