Пытаясь обмануть государство, наказываешь себя

О том, что на зарплату «в конверте» свое будущее не построишь и нанесешь ущерб себе и государству, написано много. Однако до настоящего времени остается актуальной проблемой выплата такой заработной платы, и следовать общему принципу «заплати налоги и спи спокойно» получается не у всех и не всегда. Ни для кого не секрет, что работники некоторых коммерческих структур получают заработную плату «в конвертах», что способствует развитию теневой экономики, когда фактически полученная заработная плата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерской отчетности, а, следовательно, в несколько раз ниже подлежащие уплате в бюджет начисленные налоги с заработной платы.

Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, фактически уходя от отчислений в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем, незаконным путем. Неучтенная зарплата является одним из элементов теневой экономики и не менее серьезным преступлением, чем коррупция. Чтобы выплатить зарплату, размер которой превышает суммы по ведомости либо без ведомости вообще, необходимы денежные средства. А откуда они берутся? Это значит, что имеется источник таких выплат, т. е. неучтенная выручка от реализации товаров, работ, услуг, денежных доходов от проведения незаконных хозяйственных операций, фальсификация учетных документов, которые влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Иногда граждане сами обращаются в налоговые органы по поводу легализации полученных ими доходов. И это очень разумный подход. Сами подумайте, как вам оплатят бюллетень, если в официальных бумагах ваша зарплата значится втрое меньше? Для любителей «конвертов» недоступны и банковские программы, кредиты, где играет определяющую роль справка о доходах. А значит, прощай, мечта о покупке собственного жилья. С отпускными, кстати, тоже возможны проблемы.

Бывает, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового договора). При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж сотрудников. Соглашаясь работать таким образом, они рискуют остаться без денег. Схема проста: вам обещают, вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму, если вообще ее получите. Доказать что-либо практически невозможно, так как устное соглашение – оно и есть устное соглашение (на слово вам никто не поверит). Именно для защиты прав работника государство требует обязательно оформлять трудовые отношения – будь то солидная организация, разовая работа или труд у индивидуального предпринимателя. При этом гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением без отрыва от производства и т. д.) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора (договора подряда).

Специалисты утверждают: если с вами не заключают договор, выдают зарплату на руки, знайте: дело нечисто. Некоторые работодатели любят прикрываться рассуждениями о тяжелом положении бизнеса. Однако если платят больше, чем указано в официальных бумагах, значит, не все так плохо? Скорее всего, у предприятия есть теневой капитал. Как правило, зарплаты «в конвертах» – всего лишь верхушка целого айсберга различных финансовых махинаций.

Налоговые органы пытаются пресекать «черный нал», проводя многочисленные проверки. Так, только за первый квартал 2013 года на территории г. Орши установлено пять фактов выплаты заработной платы без отражения в регистрах бухгалтерского учета. Субъектам хозяйствования доначислено налогов, пеней и штрафов на сумму 31,1 млн рублей.

Для выявления возможных схем сокрытия доходов, являющихся источником выплаты зарплаты «в конвертах», налоговые органы проводят анализ информации имеющихся баз данных, а также информации, поступающей от других компетентных государственных органов и организаций. В частности, сопоставляются показатели финансово-хозяйственной деятельности, уровень сложившейся среднемесячной заработной платы на одного работника в сравнении с прожиточным минимумом. Также проводится анализ информации в отношении физических лиц, которые осуществляют незарегистрированную предпринимательскую деятельность или регулярно выезжают за пределы Республики Беларусь и осуществляют перемещение и хранение крупных партий товаров. Проводятся и проверки лиц, которые неоднократно совершают сделки по покупке и продаже объектов недвижимости и транспортных средств, а также лиц, которые не получают доходы либо получают их в незначительных размерах, но при этом приобретают дорогостоящее имущество. Так, за четыре месяца текущего года инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району проведено 14 проверок граждан, приобретавших дорогие автомобили, жилые дома и квартиры. У каждого расходы превысили доходы, в результате чего бюджет не досчитался 46 миллионов рублей.

Еще раз отметим, что обман государства сродни самообману. Вследствие вашего обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня завтра недополучат заработную плату учитель, врач и пенсию пенсионеры. Но не следует забывать, что уже послезавтра вы тоже станете пенсионером, тем самым представителем наименее защищенного слоя населения. Задумываться о своем будущем надо уже сегодня!

Ю. Каган,

заместитель начальника инспекции – начальник управления контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Оршанскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *