«Бе-Lа-Русь» собрал друзей из трех стран

Традиционно в последние июльские дни на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе на границе трех государств – Беларуси, России и Латвии – собрались сотни девушек и парней, чтобы принять участие в 22-м международном молодежном лагере «Бе-Lа-Русь-2013». На протяжении четырех дней лидеры молодежных организаций, движений и объединений, а также инициативная, творческая, спортивная молодежь из трех стран стали участниками насыщенной и увлекательной программы. Своими впечатлениями о поездке поделился непосредственный участник мероприятия, первый секретарь Оршанского РК ОО «БРСМ» Владимир Яскевич:

– В международном лагере нашу страну представляла молодежь Минской, Брестской, Гомельской, Могилевской и Витебской областей. На гостеприимной поляне, не считая группы поддержки, собралось более 400 участников-белорусов. Сборная команда Витебской области состояла из 42 человек, среди которых были и представители Оршанщины. Это первый секретарь Оршанского РК БРСМ Владимир Яскевич, главный бухгалтер молодежной организации Елена Авдеева, секретарь ПО «БРСМ» Оршанского роддома УЗ «ОЦП» Людмила Бабеева, секретарь ПО «БРСМ» КУП ВКХ «Оршаводоканал» Оксана Мильто, председатель профкома стройтреста №18 Жанна Авференок. Программа лагеря состояла из двух частей: спортивной и творческой. В рамках спортивной программы прошли соревнования по футболу, волейболу, перетягиванию каната, армрестлингу и дартсу. Так, честь Витебщины защищали оршанцы, которым нужно было продемонстрировать свою физическую подготовку, силу духа и стремление к победе в состязании по перетягиванию каната.

Кроме спортивных состязаний, командам от каждой области нашей страны нужно было подготовить интерактивную площадку, на которой демонстрировались развлечения, забавы и конкурсы. Площадка Витебской области под названием «Белорусские забавы», которую представляли оршанцы, была наиболее посещаемой. И не удивительно, ведь здесь собрались настоящие профессионалы. Например, Людмила Бабеева презентовала мастер-класс по вязанию спицами и крючком. На импровизированной витрине были размещены изделия мастерицы. Это одежда, сумочки, предметы интерьера и т. д. Специально для международного лагеря рукодельница привезла с собой небольшие сувениры – флажки и салфетки, которые разошлись, словно горячие пирожки. Жанна Авференок выступала в роли гадалки, а Оксана Мильто удивила собравшуюся молодежь своими фокусами. Кроме развлечений, мы проводили различные конкурсы и забавы. С собой мы привезли огромный каравай, поэтому всех, кто посещал нашу площадку, мы гостеприимно угощали хлебом, салом и медовухой. А еще дарили на память россиянам и латышам магниты в виде овсяного печенья.

В рамках творческой программы международного лагеря «Бе-Lа-Русь-2013» прошел конкурс молодежных инициатив «100 идей для «Бе-Lа-Русь», где самыми активными оказались парни и девушки Витебской области. Из 100 представленных проектов 22 были разработаны оршанской молодежью.

Часть идей оршанские умники и умницы уже смогли воплотить в реальность. Главная задача конкурса – собрать как можно больше идей, которые можно будет реализовать в условиях лагеря. В ходе творческой программы молодежь также приняла участие в конкурсе бивуаков, «Лучшая пара «Бе-Lа-Русь», «Битва DJ», лучшее походное блюдо «Здорово живем» и творческом разножанровом концерте «Бе-Lа-Русские зори-2013».

Кроме этого, около 200 участников международного молодежного лагеря прошли посвящение в настоящие туристы. Так, новички смогли увидеть «звезду Водолея», услышать традиционное «3/16» и т. д.

В итоге, Витебская сборная команда заняла 1-е место в состязаниях по перетягиванию каната и 2-е место – по волейболу. Благодаря оршанцам среди трех лагерей белорусская интерактивная площадка была признана лучшей. Делегация Витебской области привезла с собой медали, дипломы и памятные подарки от организаторов мероприятия – ЦК ОО «БРСМ». В следующем году организацией международного молодежного лагеря будут заниматься представители России, а через год – Латвия.

Все достижения спортивной и творческой молодежи были занесены в книгу рекордов лагеря. Кроме активного отдыха, парни и девушки приняли участие в «круглых столах», где они обменялись опытом и обсудили будущие совместные проекты.

Анна БОРИСОВА.

На снимке: участники сборной команды Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *