Что следует знать об африканской чуме свиней

После публикации в номере газеты от 30 июля материала БЕЛТА об африканской чуме свиней в редакцию поступили вопросы и просьбы читателей детально рассказать о ситуации в Витебской области, ведь очаг АЧС был выявлен на комплексе «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» в Витебском районе. За разъяснениями мы обратились к главному государственному инспектору ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александру КОЗАКУ и доктору биологических наук, профессору Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александру СУББОТИНУ.

Главное – не допустить распространения инфекции

Очаг АЧС, выявленный на свинокомплексе «Лучеса», локализован. Мероприятия, необходимые в такой ситуации, продолжаются, ведь главное – не допустить распространения коварной инфекции. И сейчас очень многое зависит от понимания населения и четкого следования рекомендациям специалистов.

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная, природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней, независимо от возраста и породы, возникающая в любое время года. Заболеваемость и летальность свиней достигает 100%. Характерными клиническими признаками болезни являются: высокая постоянного типа лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежностей и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-420С в начале заболевания без сопутствующих клинических признаков. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры.

Вирус АЧС исключительно устойчив. В трупах сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, на объектах внешней среды – более 2 месяцев, в почве – более полугода. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 месяцев, а в замороженной – до 10 лет.

В естественных условиях к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста. Животные других видов невосприимчивы к вирусу АЧС. За всю, более чем 100-летнюю историю существования африканской чумы свиней случаев заболевания человека не установлено. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. У большинства переболевших животных вирусоносительство пожизненное. Из организма зараженных животных вирус выделяется главным образом с кровью, носовыми экскретами, фекалиями, мочой, слюной и с выдыхаемым воздухом. Факторами передачи вируса являются продукты убоя, трупы животных, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, столовых, контаминированные (загрязненные) вирусом корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, одежда и другое.

Способствуют распространению и сохранению вируса в природе дикие свиньи. Ветеринарно-санитарными правилами предусматривается отстрел и уничтожение диких кабанов в первой и второй угрожаемых зонах на территории республики, как основного резервуара вируса АЧС в природе.

Необходимо также вести борьбу с грызунами – крысы являются переносчиками инфекции.

Меры профилактики

Основные мероприятия по профилактике АЧС в Беларуси включают:

– создание на уровне государства, облисполкомов и райисполкомов специальных комиссий по профилактике АЧС;

– запрещение ввоза в страну свиней, продуктов их убоя и кормов всех видов из стран (территорий), неблагополучных по АЧС (только за последние несколько дней очаги АЧС выявлены в Псковской, Волгоградской и Смоленской областях России);

– уничтожение или обезвреживание при высокой температуре пищевых отходов из самолетов, вагонов-ресторанов судов и других средств передвижения, прибывающих из-за границы;

– запрещение использования пищевых отходов для кормления свиней;

– усиление санитарно-пропускного режима на животноводческих комплексах и фермах;

– принятие строгих мер по вакцинации и ревакцинации свиней общественного сектора, а также принадлежащих населению против АЧС;

– проведение мониторинга за заболеванием диких свиней АЧС;

– запрещение выращивания свиней для личных целей работниками, обслуживающими крупные свиноводческие комплексы;

– исключение доступа синантропных птиц в складские и производственные помещения.

Важно знать, что вирус в кормах может сохраняться 2-3 месяца. Термическая обработка кормов при температуре 60OС в течение 20 минут приведет к инактивации вируса. Гибель вируса достигается и при гранулировании комбикормов, которым следует отдавать предпочтение в сложившейся ситуации.

Специалисты настоятельно требуют не покупать комбикорма у граждан-предпринимателей, продавать их запрещено. О фактах нарушения запрета (если вы оказались свидетелями) необходимо сообщить в сельский Совет, сотрудникам милиции.

При установлении диагноза на африканскую чуму свиней населенный пункт объявляют неблагополучными по АЧС. В нем устанавливают карантин с указанием границ эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, 1-й и 2-й угрожаемых зон.

Изъятие свиней по Правилам

Мероприятия по ликвидации АЧС проводятся в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой, утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – Правила). В этих правилах обобщен мировой опыт ликвидации и профилактики этой болезни.

В соответствии с Правилами в эпизоотическом очаге (эпизоотический очаг – территория, на которой организация и граждане осуществляют содержание свиней и где имеются больные АЧС свиньи) проводят изъятие всех свиней, которых убивают бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней сжигают или зарывают на глубину 2-х метров. В эпизоотическом очаге проводят тщательное обеззараживание навоза, дератизацию (уничтожение грызунов), дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дезакаризацию (уничтожение клещей) и другие мероприятия.

Вакцин, сывороток и химиопрепаратов против этой болезни, к сожалению, нет. В связи с этим, во всем мире радикальные меры по убою и уничтожению свиней в неблагополучном эпизоотическом очаге приняты как «золотой стандарт» в борьбе с АЧС. На недавней встрече руководителей ветеринарных служб Беларуси, России и Украины по выработке совместных мер борьбы с африканской чумой свиней глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас отметил, что паниковать из-за отсутствия вакцины не стоит.

– Мы уже сталкивались с птичьим и свиным гриппом, были большие проблемы. Но усовершенствовали методики, и сегодня можем бороться с этим. Думаю, найдем и способы искоренения африканской чумы свиней.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №89 за 3 августа 2013 года).

Добавить комментарий