ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТЕРЕХОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ О СУИЦИДЕ

Тема суицида не перестаёт беспокоить наше общество. Средства массовой информации постоянно сообщают нам о самоубийствах, совершённых взрослыми и детьми. Обойти эту тему, как бы тяжела она ни была, невозможно. Слишком много людей у нас совершают этот тяжкий, смертный грех. Можно ли уберечь человека от этого страшного шага? Чем можно ему помочь, и кто может это сделать?На эти и другие вопросы отвечает настоятель Крапивенского Александро-Невского храма, протоиерей Александр Терехов (на снимке).

– Батюшка Александр, как православная церковь относится к суициду?

– Суицид – это намеренное лишение себя жизни, самоубийство. В Священном Писании нигде прямо не осуждается грех самоубийства. Мало того, о нём ни разу не упоминается в ветхозаветном Откровении, где достаточно много говорится о том, чего человек должен избегать и к чему стремиться. Почему? Что это за грех? Ничего не сказано. А вот потому и не говорится о нём, что это слишком страшный, посягающий на права Самого Бога грех. Он считался невозможным и невероятным, поэтому никто о нём не высказывался в своих наставлениях и поучениях.
Есть Божья заповедь: «Не убивай». В этой заповеди запрещается убийство другого человека и самого себя, вообще человека. Не сказано ведь – не убей только ближнего твоего. Такое уточнение есть, к примеру, в десятой заповеди: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего…». А здесь чётко: «Не убивай». Блаженный Августин, другие учителя и отцы церкви говорили так: «Как мы пришли на свет не по собственному желанию, точно так не имеем права и уйти из него без ведома Того, Кто нас сюда прислал».

– С духовной точки зрения, в чем причина самоубийств? Почему человек добровольно лишает себя жизни? Кто в этом виноват?

– Причин и поводов для совершения суицида много. Но лейтмотив один – потеря надежды. Человек, кроме этой жизни, часто не верит ни во что другое. Он хочет счастья, но счастья нет: мир не может дать ему то, что не имеет сам. Счастье человека только в том, что сродни его душе, но душа его не от земли, а от неба. Он через воображение, страсти создал себе иллюзию бытия, но она рушится, столкнувшись с реальностью. Получается контраст между воображаемым и действительностью. И этот контраст человек воспринимает как крушение всех надежд, обман, трагикомедию. Он уверен, жизнь – это боль, вечность – зияющая пустота. В самоубийстве присутствуют два фактора: или неверие в Бога, или ненависть к Богу, третьего не может быть. Самоубийца думает, что жизнь – это случайность, либо, если верит в Творца мира, то считает Его виновником зла.
Мы относительно на эту тему не надо будет. Раз увидишь, что бесы делают с людьми, вселившись в них, – запомнишь надолго, если не на всю жизнь. Все сомнения сразу отпадут: есть духовный мир или нет, воздействует он на человека или нет?
Без помощи бесовских сил не обошёлся ни один суицид. Все слышимые наставления: «Возьми», «Иди», «Шагни» и т. д. – оттуда, от них. Внезапно, просто так это не совершается. Человека довольно долго посещает мысль о самоубийстве, он часто даже говорит другим о своём состоянии. Важно это вовремя услышать, и тогда ему можно помочь.

Продолжение читайте в «АГ» №91, 8.08.2013.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТЕРЕХОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ О СУИЦИДЕ: 1 комментарий

  • 10.08.2013 в 00:40
    Permalink

    Второе место в мире по количеству суицидов. Белорусским людям нужно серьезно задуматься., хотят ли они продолжать жить в обществе, в котором ложью пропитано практически все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *