УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

А правильно ли мы питаемся? Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение.

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.
Чтобы понять, что такое рациональное питание, надо разобраться, что значит слово «рациональное». Это прилагательное происходит от латинского слова «racio», имеющего несколько значений: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что рациональное питание – это система употребления пищи, основанная на смысловом, разумном принципе отбора продуктов.
Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное количественное и качественное соотношения основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом, особое значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к действию токсических веществ и способствовать выведению их из организма.
Основные правила рационального питания – это разнообразие потребляемой пищи, методы приготовления блюд, соблюдение режима приема пищи и равномерное распределение ее объема в течение дня, что важно для поддержания стабильной массы тела.
Оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Продолжение читайте в «АГ» №94, 15.08.2013.

Т. ХАРИТОНОВА,
врач-гигиенист ГУ «ОЗЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *