Александр Косинец: «Будем стремиться к высшему результату…»

17 марта в Витебске состоялась пресс-конференция председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра  Косинца с представителями региональных средств массовой информации. Более трех часов Александр Николаевич отвечал на вопросы журналистов, касающиеся социально-экономического развития области.

Открывая пресс- конференцию, губернатор Витебщины, в первую очередь, обратил внимание ее участников на то, что СМИ – это зеркало нации, которое помогает действующей власти видеть и решать проблемы, отражать позитивные и негативные моменты.

Отвечая на вопрос об итогах выполнения прогнозных параметров социально-экономического развития области за четыре года пятилетки, о задачах и новых подходах по противостоянию мировому финансовому кризису, Александр Николаевич выразил уверенность, что область выполнит все прогнозные показатели пятилетки. Ведь за это время произошло увеличение выпускаемой продукции в сопоставимых ценах на 52,2 %, потребительских товаров – на 50,3%. Капитальных вложений освоено 13 триллионов рублей, что послужило дальнейшему динамичному развитию агропромышленного комплекса, платных услуг, товарооборот увеличился в 1,5-1,7 раза, экспорт составил 9 миллиардов долларов США. Введено в эксплуатацию 1954 тыс. кв. м жилья, в том числе только за 2009 год – 592 тыс. кв. м. Но, вместе с тем, еще остаются проблемные вопросы, касающиеся валовой продукции агропромышленного комплекса, экспорта и импорта товаров и услуг. Если говорить об инвестициях в основной капитал,  выпуске потребительских товаров, то в 2009 году область уже практически достигла прогнозных показателей за пятилетку. Так, если в 2008 году экспорт товаров осуществлялся  только в 67 стран мира, в 2009 году – в 76, то уже в этом году планируется отправить продукцию Витебщины в 112 стран.

Уделяется большое внимание и увеличению валового продукта агропромышленного комплекса, развитию малых и средних городов. Председатель облисполкома считает необходимым уменьшить зависимость бюджета региона от предприятий топливно-энергетической сферы. «Пора слезать с нефтяной иглы», – сказал он. Для этого в области планируется создать ряд предприятий, в том числе по выпуску автомобилей на базе Оршанского инструментального завода.

В Год качества предприятия и целые отрасли экономики области активно работают над повышением качества товаров, работ и услуг с целью увеличения экспорта, создания конкурентоспособной продукции, внедрения в промышленное производство наукоемких прогрессивных технологий, оздоровления окружающей среды, экономии материальных и энергетических ресурсов. Планомерно работают над повышением качества продукции предприятия по выпуску продовольственных товаров. Александр Косинец назвал четыре предприятия, в том числе и ОАО «Оршанский молочный комбинат», которые получили сертификаты на право маркировки знаком «Натуральный продукт» и шесть предприятий, в их числе РУПП «Станкозавод «Красный борец», которые получили право маркировки своей продукции знаком СЕ.

Затрагивая тему сельхозпредприятий, губернатор области подчеркнул, что уже в этом году сельхозорганизации Придвинского края получат 3 тысячи единиц техники. Кстати, 100 новых энергонасыщенных тракторов уже поступило в хозяйства Витебщины. За годы реализации программы возрождения села в АПК направлено 11,6 трил-лиона белорусских рублей, из них 3 трлн. – в социальную сферу, введено в строй 176 объектов производственного назначения.

Говоря об эффективности вложенных средств, Александр Косинец отметил, что в 2009 году на развитие села было направлено 2,8 триллиона рублей, а получено валового продукта на 3,1 триллиона белорусских рублей.

Активно на пресс-конференции обсуждался вопрос строительства жилья и заработной платы. «Строительство – это наш главный локомотив, который обеспечивает работу многим предприятиям», – отметил А. Косинец. По строительству жилья в этом году область ставит перед собой грандиозные задачи – ввести 850 тысяч кв. м жилья (в Орше – 82,5 тыс. кв.м). А заработная плата жителей Витебщины должна составлять 500 долларов США, что позволит обеспечить нормальный бюджет каждой семьи. Александр Косинец считает, что этот показатель реально достигнуть с по-мощью высокой производительности, качественной работы, создания конкурентоспособной продукции и ее успешной реализации.

Касаясь здравоохранения, председатель Витебского облисполкома пообещал, что за 2010-211 годы в этой области произойдут кординальные изменения, направленные, прежде всего, на стопроцентное обеспечение кадрового потенциала, материально-технического развития, поставку современного оборудования.

Отвечая на вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизацией, А. Косинец высказал точку зрения о том, что нужно установить жесткий контроль за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, ведь только в прошлом году в ЛТП были направлены 1105 хронических алкоголиков, что на 272 человека больше, чем в 2008 году, за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах было составлено почти 41 тысяча протоколов об административных правонарушениях, за нарушение общественного порядка – 24 тысячи.

На пресс-конференции председатель Витебского облисполкома также обратил особое внимание журналистов на вопросы подготовки к выборам в местные Советы депутатов 26-созыва, которые, как заверил Александр Николаевич, пройдут на высоком организационном уровне, и подготовки к 65-летнему юбилею Великой Победы.

А. ТУРОК

Добавить комментарий