ЗЕМФИРА ШАРАЙ: ДОКТОР С ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ И ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

Красивая улыбка интригует, скромная – умиляет,  добрая – радует, счастливая – очаровывает, искренняя – вдохновляет. Улыбка не оставляет равнодушным.

– Вот теперь можете улыбаться на здоровье и показывать свои красивые зубки, – говорит очередному пациенту врач-стоматолог высшей категории Земфира Константиновна Шарай (на снимке) – отличник здравоохранения Республики Беларусь. Она получила этот нагрудный знак в 2000 году.
«Доктор с золотыми руками и добрым сердцем», «Чуткая, внимательная, понимающая нужды и проблемы пациента», «Ее теплые и легкие руки творят чудеса с самыми безнадежными зубами», «Тот, кто хоть раз попал в руки этого профессионала высочайшего уровня, уже никогда не будет идти в стоматологическую поликлинику с дрожью в коленях и всегда будет уверен, что процесс лечения зубов может приносить удовольствие», – так отзываются о Земфире Константиновне Шарай многие ее пациенты. И это лучшая оценка труда доктора.
Земфира Константиновна – человек удивительной судьбы. Ее по праву называют первопроходцем в деле развития в нашем регионе  стоматологической медицинской помощи населению. Родом она из Восточной Сибири, а точнее – из Иркутска. Ее отец был капитаном теплохода, мать тоже служила на речном флоте радисткой. Это была очень дружная и счастливая семья, где маленькая Земфира, ее сестра и брат воспитывались в любви и ласке.
Повзрослев, каждый из детей выбрал свой путь. В настоящее время брат работает главным энергетиком в Иркутском институте цветных металлов, сестра – кандидат педагогических наук.
А юная Земфира после окончания школы решила исполнить давнюю мечту мамы – стать врачом. Она поступила в Иркутский медицинский институт на факультет стоматологии. Во время одного из трудовых семестров с очаровательной сибирячкой из студенческого отряда познакомился наш земляк Валерий Павлович Шарай. Молодой человек на тот момент учился в Иркутском машиностроительном институте. Он всем сердцем полюбил чернобровую красавицу и больше от себя никуда не отпустил. В Оршу молодая семья приехала в 1968 году с маленьким сынишкой. Земфира Константиновна устроилась врачом-стоматологом в медсанчасть льнокомбината, где работала 8 лет.
Старожилы, конечно, помнят, как остро в ту пору стоял в городе вопрос санации полости рта. Врачи работали разрозненно: в поликлиниках, на предприятиях, а детской стоматологической поликлиники и вовсе не было. Перемены наступили, когда в 1975 году в Орше построили первую стоматологическую поликлинику по ул. Мира, на базе которой были открыты детское и лечебно-хирургическое отделения. Дипломированный специалист и практик Земфира Шарай стала первым заведующим детским отделением новой поликлиники. В ее арсенале был не только собственный опыт практической работы, но и ценный багаж знаний, полученный в институте усовершенствования врачей у знаменитого профессора и детского стоматолога Тамары Федоровны Виноградовой.
Профилактика кариеса у детей – основная задача, которую поставила перед собой и коллективом заведующая детским отделением З. К. Шарай. Так и началась кропотливая работа по обследованию всего младшего населения города.
В 1979 году З. К. Шарай назначили заведующей лечебно-хирургическим отделением стоматологической поликлиники. В новой должности она работала 7 лет, не переставая совершенствовать свое профессиональное мастерство: училась у Генриха Владиславовича Кручинского – профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. С энтузиазмом руководила интернатурой, за что имела многочисленные благодарности от ректората Минского мединститута. Многолетний и добросовестный труд доктора отмечен Почетными грамотами.
P.S. Коллектив редакции также поздравляет с юбилеем Земфиру Константиновну. Здоровья, счастья и успехов Вам в работе!

Продолжение читайте в «АГ» №95 за 17.08.13.

Людмила Марашлович.

Фото В. Марцинкевича.

ЗЕМФИРА ШАРАЙ: ДОКТОР С ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ И ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ: 1 комментарий

  • 28.02.2014 в 17:30
    Permalink

    Земфирочка, давно искала тебя в интернете. Если до тебя дойдёт моё послание, то сообщи мне в «Одноклассниках» или напиши письмо по e-mail (свой адрес я оставила ) Поздравляю тебя с Юбилеем! У меня будет эта дата в июне. Привет от меня Валере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *