Доктор с большой буквы

Я хочу рассказать о Станиславе Михайловне Сузиной (на снимке), которой на днях исполнится 80 лет. Станислава Михайловна Сузина по праву считается одним из лучших докторов Беларуси, она награждена орденом “Знак Почета” и медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения СССР», Грамотой Президиума Верховного Совета БССР. В свое время Станислава Михайловна избиралась депутатом Витебского и Оршанского Советов депутатов. С 1969 по 1998 год была главным врачом Оршанского роддома, возглавляла акушерско-гинекологическую службу города.

Родилась Станислава Михайловна в поселке Коханово Толочинского района. После окончания школы в 1949 году поступила в Минский медицинский институт на лечебный факультет. Студенческие годы были самым трудным и, вместе с тем, самым счастливым периодом ее жизни.

– По результатам вступительных экзаменов, – рассказывает Станислава Михайловна, – мне была назначена повышенная стипендия. Но ее на жизнь едва хватало. До сих пор помню, как меня насквозь пронизывал холодный ветер, когда я бежала на лекции зимой, не имея нужной теплой одежды. Но, как ни странно, ни разу не заболела и не пропустила ни одного занятия.

Помочь юной студентке в те годы было некому. Отец Станиславы погиб на фронте, мать часто болела, на ее руках была еще вторая дочь. Поэтому рассчитывать приходилось только на свои силы. Девушка трудилась с полной отдачей, в ее зачетке были одни пятерки. От остальных студентов она отличалась неимоверным усердием и любознательностью, а когда пришла пора выбирать специализацию, остановилась на акушерстве и гинекологии.

В то время в Минском медицинском институте работал известный доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Леонид Семенович Персианинов. Его научная деятельность охватывала широкий круг проблем акушерской и гинекологической помощи. И, следует отметить, что студентка Станислава Сузина с большим интересом училась у профессора. Когда бы ни вызывали Л. Персианинова на операции по самым тяжелым случаям медицинской практики, эта прилежная студентка всегда была рядом. Год интернатуры под руководством опытного наставника помог в подготовке квалифицированного врача акушера-гинеколога.

– Станислава, Вам необходимо поступать в аспирантуру, – советовал Леонид Семенович Сузиной, в которой видел большой потенциал.

Но от такого интересного предложения выпускнице вуза пришлось отказаться. Ее душа рвалась на родину, где нужно было досмотреть больную мать, помочь семье. Однако даже такому скромному желанию, как вернуться в Коханово и работать в районной больнице, не суждено было сбыться. Судьба забросила ее в маленькую (на 25 коек) Кляновскую участковую больницу Дубровенского района, где она была доктором на все случаи жизни: и акушером, и гинекологом, и терапевтом, и хирургом, и педиатром. За четыре года работы в этой больнице Станислава Михайловна заслужила уважение и благодарность пациентов, а также руководителей Дубровенского района.

В 1959 году Станислава Михайловна поступает в клиническую ординатуру Витебского медицинского института по акушерству и гинекологии. А через два года получает направление в Оршу, где ее назначают заведующей акушерско-гинекологическим отделением больницы имени Ворошилова. В 1972 году Станиславе Сузиной была присвоена высшая квалификационная категория. Акушер-гинеколог такого уровня внесла большой вклад в развитие здравоохранения в нашем городе.

В числе первоочередных задач, которые определила для себя доктор, было строительство нового родильного дома. Ценой больших усилий удалось добиться поставленной цели: в 1969 году в Орше появилось новое медицинское учреждение со всеми структурными подразделениями, оснащенными самой современной медицинской техникой. С. Сузина постоянно повышала свою квалификацию на курсах усовершенствования в мединститутах Москвы, Ленинграда, Киева. Она была в числе делегатов Всесоюзного съезда врачей акушеров-гинекологов. Вокруг нее сплотились высококвалифицированные врачи А. Емельяненко, А. Ситняк, И. Огородников, В. Янковская, О. Эйныш, А. Алексеева, П. Любенкова, И. Захаревич и другие преданные своему делу специалисты. Большую помощь в организации работы оказывал заведующий здравоохранением Орши А. Петров. В 1971 году Оршанский родильный дом был утвержден Всесоюзной школой передового опыта.

Следует отметить, что практическая деятельность Станиславы Михайловны Сузиной никогда не замыкалась отношениями больной – врач. Она была тесно связана с деятельностью других врачей, своего коллектива. При этом, она как главный врач всегда играла определяющую роль как в работе роддома, так и каждого врача. Как руководитель гармонично сочетала в себе не только административные, но и нравственные качества, дающие ей моральное право возглавлять коллектив медицинских работников. Помимо высоких профессиональных знаний, обладала такими чертами характера, которые позволяли ей принимать правильные решения в организации акушерско-гинекологической помощи населению. Особое внимательное отношение было у нее к пациентам, и люди отвечали ей признательностью. Ее мудрость как главврача состояла в умелой и ненавязчивой работе со своими коллегами, постоянной заботе об их профессиональном росте. Организация лечебного процесса, расширение объема всех видов специализированной помощи, улучшение больничного обслуживания – вот только часть вопросов, ради решения которых она не жалела сил.

Наверное, все, кто работал или встречался со Станиславой Михайловной Сузиной, навсегда запомнили эту обаятельную женщину с тонкими чертами лица, приятным голосом, всегда стройную, аккуратную, облаченную в белоснежный халат. Такой она осталась и по сей день, ведь, несмотря на свое приближающееся 80-летие, продолжает работать врачом-гинекологом в городской комиссии медицинского осмотра УЗ «Оршанская центральная поликлиника», пользуется у коллег по работе большим уважением. У нее замечательная семья, где она также окружена заботой и вниманием любящих ее детей и супруга.

В преддверии юбилея хочется от имени всех оршанских женщин сказать Станиславе Михайловне огромное спасибо за ее многолетний добросовестный и благородный труд, пожелать ей крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Людмила Маршалович.

One thought on “Доктор с большой буквы

• 12.02.2012 в 11:53
    Permalink

Уважаемая Станислава Михайловна! Вы умница и настоящий врач -профессионал, врач от Бога. 15 лет назад ВЫ помогли мне. Огромное Вам спасибо. Рада, что Вы и сейчас помогаете людям. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни.