ОРШАНСКИЕ МАМЫ РАССКАЗАЛИ, КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ

orshaДети и экономия. Многим эти понятия покажутся несовместимыми. Но когда речь заходит о подготовке к школе, любой родитель не прочь найти пару способов остановить стремительное похудение кошелька. И дело не в том, что жалко тратиться на любимое чадо. Просто каждый школьник, собираясь отправиться в годичное путешествие по стране Знаний, хочет иметь самые красивые портфель, пенал, тетради, форму… И эта гонка за авторитет в классе порой оказывается неоправданно дорогой.

Среди читателей наверняка немало тех, кто любит к каждому важному событию готовиться заранее. Эта привычка может помочь и в подготовке к школе. Представьте: на дворе конец мая, дневник с годовыми оценками уже лежит на полке вместе с другими тетрадями – начались школьные каникулы. Пусть ребенок отдохнет неделю-другую, а потом смело берите его за руку и ведите по магазинам. Да-да, подготовьтесь к 1 сентября уже в июне! Не в сезон (а пик покупательской активности приходится на последнюю неделю августа) все школьные принадлежности, от ручки до рюкзака, стоят дешевле. Вы сможете не ограничивать чадо в выборе и не переплатите лишнего, как это бывает во времена ажиотажного спроса.
Никогда не ленитесь обойти больше магазинов: велика вероятность встретить одинаковые вещи, но по разительно отличающимся ценам. Заранее пройдитесь по магазинам в одиночку и только потом берите с собой ребенка. Кстати, без главного цензора ничего лучше не покупать. Даже если вещь позднее покажется ему не совсем привлекательной, осознание, что она выбрана самостоятельно, поможет в будущем более ответственно относиться к покупкам.
Любители риска могут попробовать сделать через Интернет покупки, к примеру, в Китае. Разнообразные товары, попавшие оттуда на наши городские рынки и в магазины, можно купить по сети в разы дешевле. Однако за покупки, скорее всего, нужно будет внести полную предоплату, а посылку из далекой страны можно ждать не один месяц. Не говоря о риске не получить ее вовсе или стать обладателем вещей сомнительного качества. Но не будем сгущать краски, ведь многие наши соотечественники имеют положительный опыт интернет-шоппинга.
Любые советы утрачивают свою силу, если не подкреплены реальными примерами. Поэтому узнаем у горожан, удалось ли им сэкономить во время подготовки к школе.
Елена, мама первоклассницы Полины:
– На базовом наборе школьных принадлежностей сэкономить вряд ли удастся: ручки, тетради, карандаши везде стоят одинаково. Заранее тоже купить ничего не удалось, не знали, что именно пригодится. Но кое в чем нам повезло. Полина пойдет в первый класс при садике, и все вещи будут храниться там, поэтому нам не придется покупать ранец.
Елена Григорьевна, мама девятиклассника Глеба:
– Нельзя оставлять подготовку к школе на последний месяц. Интересуйтесь ценами в июне-июле, и они вас порадуют. Нельзя выложить всю необходимую сумму сразу – легче покупать постепенно: сегодня тетради, через неделю – дневник. С мальчиками в таком возрасте сложно, за лето они сильно подрастают. Глебу стала мала прошлогодняя одежда, поэтому пришлось полностью обновить гардероб. Еще советую купить тетради для лабораторных работ по всем предметам сейчас, скоро это будет сделать очень сложно.
Елена Анатольевна, мама пятиклассницы Насти:
– Сэкономить удастся тому, у кого есть опыт в подготовке к учебному году. Тяжелее всего родителям первоклассников. У Насти с прошлого года остались сарафан и рюкзак, поэтому купить нужно было только блузку и туфли. Думаю, родителям не стоит обделять вниманием одежду белорусских производителей. Сарафан фабрики «Купалінка» спустя год выглядит как новый.

Инна КОСИНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *