ГДЕ В ОРШЕ СДАТЬ АНАЛИЗ НА ХЕЛИКОБАКТЕР

фото с сайта mosaica.ru

Еще зимой в «Аршанскай газеце» я прочитал, что в текущем году благодаря главному врачу УЗ «ОЦП» Владимиру Плыткевичу в горбольнице №4 запланировано приобретение тест-системы «Хелик» для определения хеликобактера в выдыхаемом воздухе. Хотелось бы узнать, когда будет приобретен этот нужный для нашего региона современный аппарат? И еще, анализ на наличие хеликобактерной инфекции в организме смогут проходить только пациенты больницы, или это будет доступно и остальным оршанцам?
Александр Р.

На вопрос отвечает заместитель главного врача УЗ «Оршанская центральная поликлиника» по медицинской части С. КРАЧЕК:
– Главный принцип лечения язвенной болезни, ассоциированной с хеликобактером (далее – НР), как и других хеликобактер-ассоциированных заболеваний, – принцип эрадикации. Эрадикация подразумевает полное уничтожение данных бактерий в желудке и двенадцатиперстной кишке и способствует долгосрочной ремиссии язвенной болезни.
Наличие хеликобактера в организме пациента в г. Орше можно определить следующими методами:
– обнаружением антител к НР в сыворотке крови. Анализ выполняется в Оршанском кожно-венерологическом диспансере по желанию пациентов на платной основе. Он целесообразен при первичной диагностике хеликобактерной инфекции;
– обнаружением НР в биопсийном материале, взятом у пациента при выполнении фиброгастродуоденоскопии.
Основной путь передачи хеликобактерной инфекции – фекально-оральный. Риск заражения зависит от социальных и гигиенических условий, поэтому при лечении одного человека желательно проводить эрадикационную терапию всем членам семьи.
Тест-система «Хелик» для определения хеликобактера в выдыхаемом воздухе будет приобретена при наличии финансирования.

Подготовила Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *