ОРШАНЦЕВ ПРОСЯТ С ПОНИМАНИЕМ ОТНЕСТИСЬ К МЕРАМ ПО БОРЬБЕ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ

Главный ветеринарный врач Оршанского района Александр Константинович БОЖКОВ.

Африканская чума свиней (АЧС) по определению Международного эпизоотического бюро относится к болезням списка «А» (особо опасным болезням) из-за ее высокой контагиозности и 100%-ной смертности заболевшего поголовья. Для человека и других видов животных данное заболевание опасности не представляет. Но за 110 лет существования болезни не разработаны меры профилактики (вакцины, сыворотки), способы лечения, методы защиты свинопоголовья. Что представляет собой африканская чума свиней и как с ней бороться, сегодня нашим читателям подробно расскажет главный ветеринарный врач Оршанского района Александр Константинович БОЖКОВ:

– Одна из мер предупреждения возникновения заболевания – это соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах и работа свиноводческих комплексов в режиме закрытых предприятий. Огромный экономический ущерб и возможная ликвидация свиноводства как отрасли – вот главные отрицательные результаты заболевания африканской чумой свиней.

В мире существуют стационарно неблагополучные по АЧС страны: Африка, Ангола, Конго, Мозамбик, Заир, Бенин и другие. На европейском континенте болезнь зарегистрирована в Португалии, Испании, Франции. С 2007 года данное заболевание регистрируется в Российской Федерации, где его случаи установлены более чем в тридцати регионах, в том числе и у наших соседей – в Смоленской области.
Республика Беларусь впервые столкнулась с данным заболеванием. Заражение произошло через корма, завезенные из-за пределов Республики Беларусь, и диких кабанов (переносчиков возбудителя АЧС). Заболевание зарегистрировано в Гродненской и Витебской областях. 4.07.2013 года был подтвержден диагноз «африканская чума свиней» в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский КХП», д. Копти. Так как территория Оршанского района вошла во вторую угрожаемую зону, решением Оршанского районного исполнительного комитета №583 от 10.07.2013 года утвержден план мероприятий (организационных, ветеринарно-санитарных, хозяйственных) по ликвидации животных, подозреваемых в заражении инфекционными заболеваниями, в угрожаемой зоне. Созданная комиссия контролирует проведение мероприятий по недопущению распространения и заноса возбудителя на свиноводческие комплексы.
Так как не существует мер защиты и лечения свиней от африканской чумы, основным методом ликвидации данного заболевания является изъятие восприимчивого поголовья. Поэтому одним из пунктов принятого решения была организация в зоне, подозреваемой в заражении животных, изъятия свиней у населения. Гражданам, имеющим в личном пользовании свиней, предлагается сдать их на мясокомбинат по закупочным ценам или сделать подворный убой (под контролем ветеринарной службы) с использованием продуктов убоя для собственных нужд. Некондиционный скот (свиноматки, хряки, поросята) подлежат изъятию с последующей выплатой компенсации по закупочной цене второй категории (18337 белорусских рублей). Витебский облисполком предлагает гражданам, у которых изъяты свиньи и получившим компенсацию для ведения личного подсобного хозяйства, закупать по государственным ценам птицу, молодняк крупного рогатого скота и корма для их вскармливания, произведенные на территории Республики Беларусь.
В населенных пунктах Оршанского района мероприятия по изъятию свинопоголовья в личных подсобных и фермерских хозяйствах практически завершены. Выплачена денежная компенсация за изъятый скот в размере 615 миллионов белорусских рублей. Но теперь необходимо произвести изъятие свиней у горожан, проживающих в частном секторе г. Орши. Большинство граждан добросовестно отнеслись к вынужденным неординарным мерам. Тех, кто игнорирует или категорически отказывается выполнять вышеизложенные требования, Минсельхозпрод в связи с возникновением АЧС предупреждает об ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил:
– согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 20 базовых величин (2 млн рублей);
– нарушение, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Оршанский районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов обращаются к жителям района и г. Орши, чтобы они отнеслись с пониманием к проводимым в регионе мероприятиям по недопущению возникновения и распространения АЧС для защиты свинопоголовья, и в добровольном порядке провели ликвидацию свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

Подготовила
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *