Что делать, если вы потерялись в лесу

фото с сайта tio.by

Осенью многие отправляются в лес за грибами и ягодами. Активизируются и любители охоты. Лес манит всех своими дарами. И в то же время он таит серьёзную опасность. Заблудиться в лесу – проще простого, поэтому прежде, чем отправиться на природу, не поленитесь позаботиться о собственной безопасности.

Оршанский РОВД напоминает: если вы собрались в лес в одиночку или даже небольшой компанией, обязательно известите об этом родственников, друзей, соседей и скажите, в какое место идёте. Тщательно продумайте своё снаряжение. Возьмите с собой сотовый телефон, предварительно зарядив его и пополнив баланс на счету. Перед походом в лес наденьте на шею свисток, а также не забудьте взять с собой аптечку, в первую очередь – бинт и йод. Пригодятся набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и запас денег. Важно взять с собой побольше тёплых вещей, нож, компас и надеть удобную обувь. Выбирайте одежду ярких тонов. По дороге в лес обязательно обращайте внимание на крупные ориентиры: реки, железнодорожные станции.
Что делать, если вы всё-таки заблудились? Во-первых, не поддавайтесь панике. Попробуйте вернуться на прежнее место или ищите любую тропинку, просеку, линию электропередачи. Если вы обнаружили такой ориентир – никуда не сворачивайте. Не переходите водоёмы, будь то река, ручей или болото, надёжнее идти в противоположную от них сторону. Во-вторых, если вам придётся ночевать в лесу, разожгите костёр на высоком месте, вблизи большого дерева. Лечь нужно лицом к костру и постараться не уснуть. Возможно, к вам уже идёт помощь, а во сне вы можете ничего не услышать.

Если человек, который ушёл в лес, не вернулся в назначенное время, обратитесь в милицию. Сотрудники правоохранительных органов могут вызвать спасателей, кинологов, организуют поиск с привлечением техники. А вы сможете примкнуть к специалистам. Нередко о пропаже человека заявляют спустя три дня, и в этом случае поиск значительно усложняется. Поэтому не откладывайте звонок: дорога каждая минута.
Сотрудники Оршанского РОВД обращаются ко всем гражданам: в случае обнаружения в лесу фрагментов одежды или останков немедленно сообщите об этом в РОВД по телефону дежурной службы 21-83-77 либо по номеру 102.

Подготовила Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *